samedi 25 février 2017

Muffins choco-poire

Vous recherchez de bons muffins santé et pas trop caloriques? Voici les choco-poires, avec seulement 211 calories, ils feront votre bonheur, ils sont peu sucrés en plus. Idéal pour passer des poires un peu trop mûres.


Portions: 12 muffins

Ingrédients

3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (105 gr) de farine de blé entier
1 1/3 tasse (120 gr) de flocons d'avoine cuisson rapide (gruau)
1/3 tasse (60 gr) de cassonade tassée
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte  (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude  (soda)
3 c. à soupe de pépites de chocolat
1 tasse (250 ml) de lait partiellement écrémé 2%
1 c. à thé (cc) de vinaigre
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola
1 oeuf
1/3 tasse (80 ml) de compote de pommes non sucrée
3/4 tasse (125 gr) de poires en conserve, égouttées et coupées en dés (moi 1 poire fraîche)*



Positionner la grille au centre du four. Préchauffer le four conventionnel à 190 °C (375 °F). Vaporiser le moule d’enduit végétal. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger les farines, les flocons d’avoine, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le lait, le vinaigre, l’huile, l’oeuf, la compote et les poires.
Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Éviter de trop brasser.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée de ¼ tasse (60 ml), répartir la pâte dans le moule à muffins.
Cuire au four conventionnel pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. 
Variante:
*Remplacer les poires en conserve par des poires fraîches pelées.

 Source:  Naître et grandir



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mercredi 22 février 2017

Pizzas pochettes toutes garnies (les meilleures)




J'ai déjà cuisiné ce genre de pizzas pochettes et j'avais bien aimé, celles-ci sont semblables mais à une exception prêt, c'est le chorizo qui donne un bon goût! Bien pratique pour les lunches!


Ingrédients

Pâte 

1 ¼ tasse (310 ml) d’eau tiède
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de miel
2 ¾ tasses (385 gr) de farine tout-usage non blanchie (moi un peu plus)
2 c. à thé (cc) de levure rapide (instantanée)
½ c. à thé (cc) de sel 

Sauce 

1 tasse (115 gr) de chorizo coupé en petits dés
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de pâte de tomates
2 c. à thé (cc) de cassonade
1 c. à thé (cc) de vinaigre de vin rouge
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés
Sel et poivre 

Garniture 

1 oignon, haché finement
¼ lb (115 gr) de champignons, coupés en petits dés
½ poivron vert, épépiné et coupé en petits dés
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 tasses (220 gr) de fromage mozzarella râpé
Lait pour badigeonner 





Pâte:
Dans un bol, mélanger l’eau, l’huile et le miel. Réserver.
Dans un grand bol, à la cuillère de bois, ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange d’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule molle. Pétrir la pâte environ 3 minutes sur un plan de travail fariné ou au batteur sur socle.
Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Retourner la pâte pour l’enrober d’huile. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. 

Sauce:
Dans une casserole, faire revenir le chorizo et l’ail dans l’huile environ 1 minute. Ajouter la pâte de tomates, la cassonade, le vinaigre de vin et faire revenir environ 2 minutes. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes. Saler et poivrer. 

Garniture:
Dans une casserole, attendrir l’oignon, les champignons et le poivron dans l’huile. Saler et poivrer. Verser la garniture dans la sauce. Bien mélanger et laisser tiédir. 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser deux grandes plaques de cuisson de papier parchemin.
Sur un plan de travail fariné, séparer la pâte en 16 morceaux égaux. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser un morceau de pâte à la fois, en un disque d’environ 15 cm (6 po). Conserver le reste des morceaux sous un linge légèrement humide le temps de faire les pizzas.
Déposer environ 3 c. à soupe de garniture au centre du disque de pâte. Ajouter 2 c. à soupe de fromage. Badigeonner la moitié de la bordure de pâte avec le lait. Refermer la pâte en collant la partie sèche sur celle humidifiée en formant un petit chausson. Presser le pourtour avec les doigts. À l’aide d’une spatule, déposer la pizza sur la plaque. Répéter avec le reste des ingrédients.
Badigeonner les pizzas de lait et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir environ 10 minutes. Si elles sont congelées, les réchauffer environ 15 minutes.

Source: Ricardo cuisine




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dimanche 19 février 2017

Hauts de cuisses caramélisés érable et ail


J'aime beaucoup ce genre de recette vite fait, rien de compliqué pour les soirs de semaine! La sauce est extra au goût et le poulet très tendre! Bref, ça sera à refaire:)


Portions: 4

Ingrédients

 1/2 tasse (125 ml) de  sirop d'érable
1/4 de tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
1 c. à soupe d'ail haché
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
12 hauts de cuisses de poulet, désossés sans la peau
3 c. à soupe d' huile d'olive


Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
Dans un bol allant au micro-ondes, fouetter le sirop d'érable avec le vinaigre balsamique, l'ail, la moutarde de Dijon et 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Dans une poêle allant au four, chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Faire dorer les hauts de cuisses 2 minutes de chaque côté.
Verser la moitié de la sauce sur les hauts de cuisses. Déposer la poêle au four et cuire 15 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée.
Au moment de servir, réchauffer le reste de la sauce de 1 à 2 minutes au micro-ondes. Servir avec le poulet.

Source: Recettes express 5/15




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jeudi 16 février 2017

Fondants au chocolat rapides pour 2

Voici le dessert par excellence que j'ai servi au souper de la St-Valentin! C'est une petite bombe chocolatée, le gâteau est très fondant avec un délicieux coulant dégoulinant au centre. Je pense que se sont mes meilleurs jusqu'à présent. Servis avec une touche de crème fouettée et des fraises, c'est certain qu'il fera bien des heureux(ses):))


Portions: 2

Ingrédients


  • 2 c. à  soupe (30 g) de beurre non salé, à  température ambiante
  • 2 oz (57 g) de chocolat mi-sucré, haché ou 1/3 de tasse de pépites de chocolat
  • 1/4 c. à  thé (1 ml) d'extrait de vanille
  • 1 gros œoeuf
  • 2 c. à  soupe (24 g) de Sucre Granulé Redpath Spécial Fin
  • 1 c. à  soupe (7,5 g) de farine tout usage
  • De la poudre de cacao, pour saupoudrer les ramequins
  • Du Sucre à  Glacer Redpath, pour décorer (facultatif)
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  • 2 c. à  soupe (30 g) de beurre non salé, à  température ambiante
  • 2 oz (57 g) de chocolat mi-sucré, haché ou 1/3 de tasse de pépites de chocolat
  • 1/4 c. à  thé (1 ml) d'extrait de vanille
  • 1 gros œoeuf
  • 2 c. à  soupe (24 g) de Sucre Granulé Redpath Spécial Fin
  • 1 c. à  soupe (7,5 g) de farine tout usage
  • De la poudre de cacao, pour saupoudrer les ramequins
  • Du Sucre à  Glacer Redpath, pour décorer (facultatif)
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  • 2 c. à  soupe (30 g) de beurre non salé, à  température ambiante
  • 2 oz (57 g) de chocolat mi-sucré, haché ou 1/3 de tasse de pépites de chocolat
  • 1/4 c. à  thé (1 ml) d'extrait de vanille
  • 1 gros œoeuf
  • 2 c. à  soupe (24 g) de Sucre Granulé Redpath Spécial Fin
  • 1 c. à  soupe (7,5 g) de farine tout usage
  • De la poudre de cacao, pour saupoudrer les ramequins
  • Du Sucre à  Glacer Redpath, pour décorer (facultatif)
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    2 c. à soupe de beurre non salé à température ambiante
    2 oz (60 gr) de chocolat mi-sucré (style Baker's) ou 1/3 tasse ( 60 gr) de pépites de chocolat
    ¼ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
    1 gros oeuf
    2 c. à soupe de sucre granulé Redpath, spécial fin
    pincée de sel
    1 c. à soupe de farine tout-usage
     poudre de cacao pour saupoudrer les ramequins 
    Sucre à glacer Redpath pour la décoration (facultatif)

    Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). beurrez généreusement 2 ramequins de 6 oz (180 ml) et saupoudrer de poudre de cacao, puis mettre de côté.
    Mélanger le beurre et le chocolat dans une casserole et faire fondre ensemble à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirer du feu et ajoutez la vanille.
    Dans un bol séparé en utilisant un  batteur électrique muni d'un fouet, battre l'oeuf à  vitesse moyenne jusqu'à consistance mousseuse, puis ajouter lentement le sucre et le sel. Battre à haute vitesse encore 5-10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne très épais et de couleur jaune pâle.
    Verser le mélange d'oeufs dans le chocolat fondu et le beurre, puis tamiser la farine directement sur le dessus. Mélanger délicatement le tout à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
    Diviser la pâte entre les 2 ramequins et lisser les sommets du mieux que vous pouvez avec la spatule.
    Placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant de 10 à 13 minutes (moi 11 minutes), où jusqu'à ce que les gâteaux aient légèrement gonflés et bougent un peu au centre quand on le secouent doucement.
    Retirer du four et passer une couteau immédiatement sur les bords de chaque gâteau. Tourner à l'envers les ramequins sur une assiette de service et laissez-les reposer pendant environ 1 minute pour permettre aux gâteaux de se libérer des ramequins, puis soulever le ramequin, saupoudrer de sucre à glacer (facultatif) et servir immédiatement. Nous vous recommandons de servir les fondants avec une cuillère de crème fouettée et des fruits frais.

    Fondants au chocolat rapides, pour 2 ("Lava Cake")

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    Préchauffer le four à  400 ° F (205 ° C). Beurrer généreusement deux ramequins de 6 oz et saupoudrer de poudre de cacao, puis mettre de côté. - See more at: https://francais.redpathsugar.com/recipe/fondants-au-chocolat-rapides-pour-2-lava-cake#sthash.lgCVIHk5.dpuf
    Source: Sucre Redpath



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    lundi 13 février 2017

    Gaufres brownies (Bonne St-Valentin!!)


     Pourquoi ne pas vous offrir une petite douceur chocolatée pour la St-Valentin à l'être cher!! Peut-être moins santé que la gaufre traditionnelle pour le petit déjeuner mais tellement bon si vous adorez les brownies! On peut déguster pour le brunch ou en dessert. La texture est pareille comme le brownie classique. Très très bon avec un petit filet de sirop d'érable ou même un coulis aux fraises!


    Portions: 4

    Ingrédients

     180 gr (¾ tasse) de beurre mou
     200 gr (1 tasse) de cassonade
     4 oeufs (gros)
    100 gr de chocolat noir (moi 1 tablette Lindt 70%)
     80 gr (½ tasse + 2 c. à thé) de farine
     10 gr (2 c. à thé) de cacao en poudre
     1 pincée de sel
     Sucre glace pour la décoration

    Mélangez bien le sucre avec le beurre mou, puis y ajoutez les oeufs et le chocolat que vous avez fait fondre au bain-marie.
    Mélangez le tout à l'aide d'une spatule puis ajoutez la farine, le cacao et le sel. Mélangez encore une fois.
    Faites préchauffer votre gaufrier. Mettez une grosse cuillère à soupe dans chaque empreinte du gaufrier.
    Laissez cuire vos brownies gaufres 2 à 5 minutes (la cuisson est différente selon chaque gaufrier) , décollez-les du gaufrier tout doucement et à l'aide d'une fine spatule (la texture va vous paraître encore molle mais c'est normale car dès que les gaufres seront froides ils vont se tenir et se sécher un peu)
    Saupoudrez vos gaufres de sucre glace puis dégustez.

    Source: Paprikas




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    samedi 11 février 2017

    Pain aux bananes ultra moelleux


    Pour vous dire que j'adore le pain aux bananes, je vous présente mon treizième cake aux bananes:)) Pour être ultra moelleux il l'est, le titre ne ment pas! Sur mes photos la mie est pâlotte par rapport à celui de Ricardo sûrement à cause que j'ai utilisé des bananes congelées! Mais n'empêche il est excellent quand même!! J'ai joint l'utile à l'agréable, j'ai fait un mini cake et des muffins!


    Ingrédients


    1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
    1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
    1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
    1 1/4 tasse (310 ml) de bananes mûres écrasées à la fourchette (3 à 4 bananes)
    1/2 tasse (125 ml) de lait de coco
    1 c. à soupe de jus de lime
    1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
    1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
    1 œuf
    1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille




    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une contenance de 1,5 litre (6 tasses) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.  Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver. Dans un autre bol, mélanger les bananes, le lait de coco et le jus de lime. Réserver.

    Dans un troisième bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter l’œuf, la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de bananes.
    Répartir la préparation dans le moule à pain. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille avant de démouler et de trancher.

    * Moi j'ai fait un mini pain et 6 muffins.
    Cuisson du mini-pain: 40 minutes
    Cuisson des muffins: 30 minutes

    Note de Ricardo:
    On ne reconnaît pas le goût du lait de coco dans cette recette : si on l’utilise, c’est pour rendre le pain encore plus moelleux. Une fois que la boîte de lait est ouverte, on peut congeler le reste. À défaut d’en avoir sous la main, on peut remplacer le lait de coco et le jus de lime par 125 ml (½ tasse) de crème sure.

    Source: Ricardo cuisine




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    mercredi 8 février 2017

    Pain blanc (de Nicole Pitre)


    Je viens de découvrir une nouvelle sorte de pain blanc, une merveilleuse recette, la pâte se travaille comme un charme, la mie est souple, légère, aérée, bref: il est savoureux!! Par contre prévoir une partie de la journée pour le cuisiner, ça prend 3 levées mais ça vaut le coup, ça donne des pains bien dodus!! Originalement, la recette se fait à la main mais en grosse quantité, j'ai plutôt opté pour la moitié de la recette avec quelques petits ajustements et fait au batteur sur socle. Je vous laisse telle que je l'ai fait et plus bas la recette originale de Nicole Pitre. Merci à toi de me l'avoir partagée, elle reste dans mes favoris:)

    Portions: 2 pains fesse + 4 petits pains ronds

    Ingrédients

    2 tasses (500 ml) d’eau tiède
    1½ c. à thé (cc) de sel
    ¼ tasse (45 gr) de cassonade
    ¼ tasse (48 gr) de graisse fondue
    1 œuf (moi extra gros)
    5½ tasses (770 gr) de farine tout-usage tamisée (divisée) (environ)
    1 c. à soupe de farine de gluten ( facultatif )
    1½ c. à thé (cc) de levure Instaferm




     Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, mettre les 5 premiers ingrédients. Dans un bol à part mélanger ensemble, la moitié de la farine (soit 2¾ tasses/385 gr), la farine de gluten et la levure.
    Ajouter ce dernier mélange aux ingrédients liquides. Pétrir un peu pour bien amalgamer le tout.
     Y rajouter graduellement, le reste de la farine tamisée (2¾ tasses/385 gr)  ( + - )
     Pétrir 8 minutes à vitesse 2. On devrait avoir une texture plus ou moins collante.
     Rajouter de la farine au besoin. Former une boule et mettre dans un plat propre et graissé.
     Recouvrir d’un saran. Mettre au four la lumière allumée 1 heure (moi avec un bol d'eau chaude). Sortir du four, enfoncer la pâte et manipuler pour enlever les bulles d’air.
    Remettre au four de la même façon pour 1 heure.
     Enfoncer la pâte de nouveau et séparer en 5 boules égales pour faire 2 pains à 2 fesses.
    Reposer sur le comptoir sous le saran pendant 15 minutes.
     Manipuler chaque boule pour enlever l’air, bien les façonner sur un fond de farine et déposer dans 2 moules à pain 5 x 9 pouces (13 x 23 cm) (graissés légèrement: j'ai utilisé du Pam). L'autre demi-boule (la 5ième) j'ai façonné 4 petits pains ronds.
    Remettre au four et laisser lever 1 heure à la lumière. (avec bol d'eau chaude)
    Tout en laissant les pains au four, fermer la lumière et mettre le thermostat à 350 °F (180 °C), Cuire environ 35 minutes et 20 minutes pour les petits pains. Une fois cuits, démouler les pains sur une grille et mettre un linge sec sur le dessus afin qu'ils ne plissent pas en refroidissant.

    Source: Nicole Pitre

    Voici la recette originale de Nicole Pitre, fait à la main pour 5 gros pains:


    PAIN BLANC ( Nicole pitre )

    4 tasses (1 L) d’eau tiède 
    4 c. à thé (cc) de sel 
    ½ tasse (90 gr) de cassonade 
    ½ tasse (95 gr) de graisse fondue 
    2 œufs

     Réchauffer le tout à bonne température et déposer dans un grand bol ( moi, 15 po/43 cm ).

     Préparer dans un autre bol :

    5 tasses (700 gr) de farine tamisée 
    2 c. à soupe de farine de gluten ( facultatif )
    ½ c. à thé (cc) de gingembre moulu ( facultatif ) 
    3 c. à thé (cc) de levure Instaferm

     Bien mélanger et ajouter au premier mélange en brassant au fouet.
     Y rajouter graduellement en brassant avec les mains, 5 autres tasses (700 gr) de farine tamisée ( + - )
     Pétrir 8 minutes. On devrait avoir une texture colle-colle pas.
     Rajouter de la farine au besoin. Former une boule et mettre dans un plat propre et graissé.
     Recouvrir d’un saran. Mettre au four la lumière allumée 1 heure. Sortir du four, enfoncer la pâte et manipuler pour enlever les bulles d’air.
    Remettre au four de la même façon pour 1 heure.
     Enfoncer la pâte de nouveau et séparer en 10 ou 5 boules selon un pain régulier ou à 2 fesses.
    Reposer sur le comptoir sous le saran pendant 15 minutes.
     Manipuler chaque boule pour enlever l’air, bien les façonner sur un fond de farine* et déposer dans 5 moules à pain 4 x 9 pouces (10 x 23 cm) (ne pas graisser ou légèrement).
    Remettre au four et laisser lever 1heure à la lumière.
    Tout en laissant les pains au four, fermer la lumière et mettre le thermostat à 350 °F (180 °C), Cuire environ 45 minutes. 

    Source: Nicole Pitre



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    dimanche 5 février 2017

    Filets de porc au romarin et à l'ail

    Voici une belle façon pour apprêter ces beaux filets de porc et pas besoin de faire mariner, on envoie tout ça au four et hop on cuit, c'est rapide, un tantinet sucré c'est délicieux et bien tendre en bouche!


    Ingrédients


    2 filets de porc
    3-4 gousses d'ail, coupées en lamelles
    1/4 tasse (60 ml) de sauce soja
    2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    4 c. à soupe de miel
    2 c. à soupe de jus d'orange
    1 c. à soupe de romarin frais, haché finement
    3 c. à soupe d'huile d'olive
    Poivre du moulin au goût



    Préchauffez le four à 350 ºF (180
    ºC).
    Couvrir un plat de cuisson de papier aluminium.
    Placer les filets de porc dans le plat et faire des incisions pour sur le côté supérieur des filets et y insérer les morceaux d'ail.
    Préparer la marinade avec les ingrédients et fouetter le tout ensemble.
    Verser la marinade sur les filets.
    Cuire au four, à découvert, pendant 45 minutes, en arrosant une fois à mi-cuisson.
    Retirer du four et laisser reposer le porc pendant 10 minutes avant de couper.
    Servir et arroser de sauce.


    Source: Simplement entre nous


     
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    jeudi 2 février 2017

    Crêpes russes


    Ça fait une éternité que j'ai pas mangé des crêpes,  aujourd'hui c'est la journée de la  Chandeleur et ça m'a donné l'idée de les cuisiner pour mon souper! Les crêpes étaient très fines, légères, un brin sucrées et excellentes au goût, le tout arrosé d'un bon sirop au thé!

    Ingrédients

    10 c. à soupe de farine
    3 c. à soupe de sucre
    2 œufs
    1 tasse (250 ml) de lait
    1 c. à thé (cc) de vanille
    Moins de 1/4 tasse (60 ml) d’huile  (moi 2 c. à soupe)
    Grosse pincée de sel
    Beurre (ou margarine) (moi saindoux)




    Mélanger tous les ingrédients.
    Préchauffer la poêle à médium.
    Étendre le beurre ou le saindoux dans la poêle
    Répandre le mélange à crêpes dans la poêle.
    Lorsque le rebord se décolle facilement et commence à dorer, retourner la crêpe. Poursuivre la cuisson environ 30 secondes puis retirer de la poêle.
    Une fois la crêpe prête, déposer dans une assiette. Étendre un peu de beurre sur la crêpe et saupoudrer de sucre.
    Servir les crêpes chaudes ou tièdes avec ou sans sirop ou cassonade.
    J'ai servi avec un sirop au thé:

    ½ tasse (125 ml) de thé nature bien chaud
    4 à 5 c. à soupe de cassonade

    Servir chaud avec les crêpes

    Source des crêpes:  Les soupers de jujube




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