mardi 31 janvier 2017

Galettes au gruau (les meilleures)

J'ai trouvé les galettes "les meilleures" chez Ricardo, pas pour rien qu'avec ses 382 commentaires, elles font fureur! Mes galettes ressemblent plus à des biscuits mais peu importe c'est divin! Tendres à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur elles feront des heureux j'en suis certaine! Ça donne juste 1 douzaine de galettes, il faudra vous refaire une autre recette, ça passe vite:)

Portions: 12

Ingrédients

1 ½ tasse (210 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 ½ tasse (140 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1¼ tasse (250 gr) de cassonade tassée (moi 1 tasse/180 gr)
¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille 
1 oeuf



Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre grand bol, crémer le beurre avec la cassonade, l’huile et la vanille au batteur électrique. Ajouter l’oeuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ ¼ tasse (60 ml), former 6 à 7 boules* de pâte et les répartir sur chaque plaque. Presser les boules pour qu’elles aient 2 cm (¾ po) d’épaisseur.
Cuire au four, une plaque à la fois, environ 12 minutes** ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. 
 Laisser refroidir sur une grille. Servir tièdes ou froides.

vendredi 27 janvier 2017

Muffins au chocolat et aux courgettes



J'avais un reste de courgettes et j'ai enfin trouvé une perle de muffins au chocolat sur Pinterest afin de les intégrer!! Ils sont débiles!! Difficile de vous décrire le savoureux goût! À vous de les tester dès maintenant! Ils sont tendres, moelleux avec une  riche saveur de chocolat! Les courgettes sont pratiquement cachées dans ces muffins! À faire, refaire et refaire:)))

 Portions: 10
Ingrédients 
 
tasse (210 gr) de farine tout-usage
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
½ tasse (40 gr) de cacao en poudre
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 gros oeuf, légèrement battu
1/2 tasse (125 ml) de compote de pommes (moi non sucrée)
1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
1/3 tasse (80 ml) de lait (moi ½ tasse/125 ml)
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 tasse (130 gr) de courgettes râpées
2/3 tasse (150 gr) de pépites de chocolat mi-sucrées
 


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Préparer un moule à muffins et y ajouter un enduit anti-adhésif ou des moules en papier ou en silicone.
Dans un grand bol, mélanger la farine, sucre, poudre de cacao, bicarbonate de soude, le sel. Mettre de côté.
Dans un autre bol, fouetter ensemble l'œuf, compote de pommes, huile végétale, le lait et l’extrait de vanille. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs jusqu'à ce que ça soit juste humidifié. Incorporer les courgettes et les pépites de chocolat.
Diviser la pâte uniformément entre chaque cavité. Faites cuire les muffins pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Laisser refroidir.
Source: eat.drink.love




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mercredi 25 janvier 2017

Beignets plats à la MAP



Ces pâtisseries sont très populaires dans les foires!  Elles se mangent comme du bonbon, j'ai adoré!!
Contrairement à celles qui cuisent dans l'huile, celles-ci font plus santé, elles cuisent au four.
Comme toujours j'ai complètement enlevé la fameuse cannelle et servi plutôt
avec des flocons d'érable ou le caramel d'érable de Ricardo!



Portions: 8 (moi 12)

Ingrédients


Pâte:

3/4 tasse (180 ml) de lait
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de vanille
1 oeuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (35 gr) de farine de blé entier
1/2 c. à thé (cc) cannelle
2 c. à thé (cc) de levure à pain instantanée

Garniture:

1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de cannelle


Pâte:

Ajouter les ingrédients à la machine à pain en suivant le guide d’utilisation du fabricant.
Sélectionner le cycle de la pâte (dough).
Retirer la pâte de la machine et la laisser reposer, recouverte, 10 minutes.
Diviser en 8 boules (moi 12 boules).
 À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque boule sur une
surface bien enfarinée et lui donner une forme ovale, d’environ de ¼ "
(0,5 cm) d’épaisseur.

Déposer sur des tôles à pâtisserie doublées de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge à vaisselle et laisser reposer 15 minutes.
Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).

Garniture:

Badigeonner de beurre fondu, sucre et cannelle.

Cuire au four préchauffé de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient
feuilletées et légèrement dorées. Retirer du four et badigeonner encore
de beurre fondu, si désiré.


*Avant d'enfourner j'ai badigeonné les pâtisseries de beurre fondu et saupoudrer de flocons d'érable


Source: Site de Robin Hood 


*BEAVERTAILS ® et QUEUES DE CASTOR ® sont des marques de commerce déposées par Marques Queues de Castor Inc. /BeaverTails Brands Inc. et utilisées sous licence.



 
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samedi 21 janvier 2017

Tortillas maison



J'ai toujours acheté mes tortillas jusqu'à ce que je tombe sur cette recette maison! Trop bon, les tortillas se roulent à merveille c'est juste que je manque un peu de technique pour les mettre rondes:)
Pas long à faire, c'est l'idéal pour un repas de semaine! Si on prend juste une boule pour faire une tortillas c'est vraiment pas gros pour un fajitas, j'ai finalement utilisé 3 boules pour en faire une plus grosse! Vous retrouverez ma recette de fajitas ici.



Portions: 16 (moyennes) (moi 6 larges)

Ingrédients

3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/3  tasse (80 ml) d'huile végétale (moi huile de canola)
1 tasse (250 ml) + 1 à 2 c. à soupe d'eau tiède*

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'huile et l'eau. Bien mélanger pour former une pâte lisse et homogène.
Couvrir le bol et laisser reposer la pâte pendant 10 à 15 minutes.
Diviser la pâte en 2 boules à peu près égales, puis encore en 2 pour faire 4 boules, puis encore en 2 pour en avoir 8, puis encore pour en faire 16.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen, à sec.
Rouler une première boule le plus mince possible avec le rouleau à pâte (pas besoin d'avoir un rond parfait), en farinant un peu la surface et le rouleau.
Transférer tout de suite la tortilla dans la poêle et laisser cuire environ 45 secondes.
Pendant ce temps, rouler la deuxième boule.
Tourner la tortilla avec des pinces ou une spatule et faire cuire 20 secondes de plus.
Lorsqu'une tortilla est cuite, la transférer dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.
Continuer ainsi jusqu'à ce que toutes les tortillas soient cuites. Après environ 3 tortillas, essuyer rapidement la farine dans la poêle avec un linge ou un papier essuie-tout.

*La recette originale disait 1 tasse (250 ml)  d'eau, mais pour moi ce n'est pas assez; la pâte ne forme pas une boule homogène. C'est normal, ça dépend de la densité de la farine. Alors on peut commencer par 1 tasse (250 ml), et ajouter 1 cuillère à soupe ou deux par la suite si nécessaire, jusqu'à obtention de la bonne texture.

* Se congèle très bien!

Source: Fraîchement pressé




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mercredi 18 janvier 2017

Scones aux morceaux de chocolat et à la noix de coco grillée

J'adore les scones, ça diversifie les petits déjeuners! Voici une version avec noix de coco et chocolat, une combinaison parfaite! Ils sont excellents et tendres. Idéal pour le petit déjeuner, la pause ou même en dessert.


Portions: 16


Ingrédients 


1/2 tasse (55 gr) noix de coco râpée, légèrement grillée
3 1/4 tasses (435 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de cassonade                                  
¾ tasse (6 onces) de beurre non salé, très froid et coupé en petits morceaux
1 gros œuf + 1 gros jaune d’oeuf
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
2/3 tasse (120 gr) de morceaux de chocolat mi-sucré

1 c. à soupe de crème 35%
2 c. à soupe de sucre cristallisé, pour saupoudrer (moi sucre de canne doré)



Préchauffer le four à 350 ° F (180 °C).

Tapisser une tôle avec du papier parchemin, saupoudrer de noix de coco en une seule couche et la placer dans le four et faire griller pendant 6 à 8 minutes. Une fois la noix de coco légèrement dorée, retirez la tôle du four et la transférer dans un petit bol. Laisser le papier parchemin sur la tôle; mettre de côté.

Augmenter la température du four à 400 °F (200 °C).

Dans un grand bol, mélanger ensemble farine, poudre à pâte, sel et sucre. Ajouter les morceaux de beurre froid, et à l’aide de vos mains, travailler le beurre dans le mélange de farine jusqu'à ce qu’il soit défait en très petits morceaux. Placez le bol dans le congélateur pendant 5 minutes.

Dans un petit bol, mélanger ensemble la crème, œuf et le jaune d'œuf.

Retirer le bol du congélateur, incorporez la noix de coco et les morceaux de chocolat, puis faites un puits au centre. Versez le mélange crème/oeuf tout à la fois dans le centre et à l’aide d’une spatule en caoutchouc pliez le mélange plusieurs fois. Verser délicatement le mélange sur une surface légèrement farinée. pétrir doucement la pâte ensemble et rouler celle-ci avec une épaisseur de  2 pouces (5 cm)

Utilisez un coupe-biscuit de  2 1/2 po (6 cm) pour découper les scones. Utiliser les retailles pour en faire plus.

Placer les scones sur la tôle. Badigeonner de la c. à soupe de crème et saupoudrer quelques pincées de sucre. Cuire pendant 16 à 18 minutes (moi 17 minutes) ou jusqu’au brun doré. Retirer du four et servir tiède.

Source: Baker by nature
 


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dimanche 15 janvier 2017

Boucles à la milanaise


Voici une recette parfaite de dernière minute pour les amateurs de pâtes! Très simple à cuisiner et rapide à faire elle va sûrement vous plaire! Le goût est très bon même réchauffé sauf qu'il faut rajouter un peu de lait parce que les pâtes sont trop absorbées par le liquide.


Ingrédients

 1 lb (454 gr) de porc haché maigre
 1  oignon haché finement
 1  piment vert en dés (moi rouge et vert)
 1 boîte  de conserve (10 oz/284 ml) de crème de poulet
 1/2 tasse (125 ml) de lait
 1 1/2 tasse (165 gr) de fromage mozzarella râpé
 1 tasse (80 gr) de pâtes en boucles (moi ½  boîte de 375 gr/2½ tasses/200 gr)
 Sel ~poivre (mon ajout)

Cuire les pâtes à l'eau. Égoutter.
Faire cuire le porc haché; égoutter le gras. Ajouter les oignons et le piment et faire dorer.
Dans une casserole, fondre le fromage, la crème de poulet et le lait.
 Ajouter les boucles cuites et mijoter 10 minutes

Source: Le coin recettes de Jos




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jeudi 12 janvier 2017

Cupcakes marbrés (Blog 10ième anniversaire!!)





Aujourd'hui est une journée spéciale, il y a 10 ans jour pour jour mon blog de recettes venait au monde! Je ne pensais jamais me rendre aussi loin. Une passion dont je me lasse pas. Ma première recette publiée, un coup de coeur (ici) fût les fameuses bouchées pur délice au bacon. Les autres recettes se sont enchainées à un rythme fou, j'ai publié à date plus de 2100 recettes. Ce fût un travail de longue haleine très enrichissant voire gratifiant! Plusieurs me suivent depuis le début et d'autres en cours de route ont suivi! Je reçois régulièrement des courriels me demandant des informations sur des recettes et ça me fait toujours plaisir de les aider selon mes connaissances. Et je les remercie aussi de leur encouragement à continuer  mon blog:) Avec les années on se crée de belles amitiés et rencontres entre blogueuses  soient en personne ou virtuellement! Les recettes ne sont pas de la haute gastronomie mais j'ai réussi à atteindre un certain nombre de personnes qui demandent juste à cuisiner des recettes simples et avec des ingrédients faciles à trouver et qu'on a sous la main.
Tant que la santé me le permettra, je veux continuer à cuisiner et à vous partager mes recettes favorites. 
Merci de votre fidélité à suivre mon blog! xxx

Vous pouvez me suivre aussi sur mes pages
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J'aime  les gâteaux à la vanille autant qu'au chocolat et je me décidais pas à cuisiner lequel donc j'ai tranché en faisant des cupcakes marbrés! Ils sont trop bons, moelleux à souhait! Je les ai glacés avec l'excellente glace tendre au chocolat de mon amie Sukie:)


Portions:  12 

Ingrédients

3 carrés (90 gr) de chocolat mi-sucré (de type Baker's)
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda à pâte)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
3 oeufs
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1/2 tasse de crème sure (moi yogourt nature grec)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). et placer des moules de papier dans des moules à muffins
Faire fondre les carrés de chocolat dans un bain-marie et laisser refroidir
Tamiser ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de sodium et réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre pour obtenir une préparation légère et crémeuse.
Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre pendant 1 minutes après chaque addition.
Ajouter la vanille et bien battre.
En alternance, incorporer graduellement les ingrédients secs et la crème sure (ou yogourt)  au mélange, en mélangeant bien avec une spatule. après chaque addition.
Séparer la pâte en deux.
Verser le chocolat fondu sur une moitié de la pâte et brasser
À l'aide d'une cuillère  déposer alternativement une quantité de pâte claire puis une quantité de pâte au chocolat dans les moules.
Remplir les moules à moitié.
Promener délicatement la lame d'un couteau dans la pâte pour produire l'effet marbré.
Cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer les petits gâteaux des moules, puis les laisser refroidir complètement sur une grille.

Source: Benadryl (membre du forum recettes du Québec)



Glace tendre au chocolat


Ingrédients 

2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1/4 tasse (20 gr) de cacao
1/3 tasse (80 ml) de lait
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de graisse
1/2 c. à thé (cc) de vanille 


Amener le lait à ébullition et ajouter le beurre et la graisse. Réduire la chaleur et mijoter jusqu'à ce que tout soit fondu. Verser dans le bol du malaxeur ou du robot et mettre en attente pour tiédir.
Tamiser ensemble le sucre à glacer et le cacao. Verser sur le liquide, ajouter la vanille et malaxer quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Couvrir le bol d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'à l'utilisation. Il deviendra un peu plus épais au frigo.
Note(s) de l'auteur :
Variante: On peut substituer à la vanille de l'essence d'amande ou du rhum. Du zeste d'orange donne aussi un goût délicieux. On peut utiliser les restes pour manger sur des rôties au déjeuner. Les enfants adorent ça.
 
Source: Sukie sur  recettes du Québec



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