vendredi 10 avril 2015

Gigot d’agneau braisé aux légumes et à l’érable

De l'agneau je n'en mange pas souvent mais ça prenait juste une occasion spéciale comme Pâques pour le cuisiner! La viande était très tendre sauf que j'ai fait cuire juste un peu trop. Les carottes étaient légèrement caramélisées dans le jus de cuisson à base de sirop d'érable.
J'ai servi avec une sauce demi-glace, pommes de terre au four et riz basmati.


Portions: 4

Ingrédients

1/3 tasse (80 ml)  de sirop d’érable
1/4 tasse (60 ml) de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de thym frais haché finement
2 lbs (1 kg) de gigot d’agneau
Au goût, sel et poivre
2 c. à soupe d’huile de canola
1 tasse (250 ml)  de fond de veau
3 carottes de couleurs différentes
2 têtes d’ail entières

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable, la moutarde et le thym. Réserver la moitié du mélange. Badigeonner le gigot d'agneau sur toutes les surfaces avec l'autre moitié. Saler et poivrer. Réserver.
Dans une grande cocotte allant au four, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Saisir le gigot de tous les côtés. Ajouter le fond de veau, le reste du mélange à la moutarde, les légumes et les têtes d'ail.
Couvrir et cuire au four pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres. Augmenter l'intensité du four à 230 °C (450 °F) et poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes.
Servir le gigot d'agneau et les légumes accompagnés de tranches de pain de grains entiers. Napper de sauce et déguster.

Source: IGA Le plaisir de manger




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1 commentaire:

  1. Ça me plais en mausus... Juste une tite assiette et je serais un homme comblé!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)