lundi 30 septembre 2013

Pâte à sucre rapide (fondant)



J'ai enfin essayé le fameux fondant! Comme c'était le shower bébé de ma fille le week-end dernier, on m'a demandé de faire des petits cupcakes! Ça m'a donné l'opportunité de tester la pâte à sucre. Je n'avais pas beaucoup de temps pour le faire, j'ai donc utilisé cette recette rapide. En gros c'était correct mais j'ai utilisé beaucoup moins de sucre à glacer et de plus je trouvais ça pas mal sucré!! La pâte se travaillait bien mais un peu difficile à découper pour faire de belles formes. Avec la pratique, ça sera sûrement mieux pour une prochaine fois!
Dans l'ensemble ce n'était pas parfait (moi et la déco ça fait 2!!) mais assez satisfaite pour une première:)
*Sur les photos vous aurez deviné que j'aurai bientôt un petit fils:) J'ai bien hâte!!


 Ingrédients


454 gr (env. 8 tasses) de guimauves (1 gros paquet) (moi les petites guimauves)
1 kg de sucre à glacer (moi beaucoup moins)
2 c. à thé (cc) d'essence au choix (vanille, amande, etc.)
Colorant alimentaire au choix





Dans un grand bol allant au micro-ondes, faire fondre les guimauves environs 50 secondes.
Brasser le tout avec une grande cuillère en ajoutant graduellement le sucre à glacer (environ 750 grammes, le reste sert à sucrer le plan de travail) et l'essence choisie. Ensuite, pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule qui ne colle pas aux doigts.
Séparer la boule en portions, pour recouvrir un gâteau ou pour faire des ornements, puis colorer une à une les portions en ajoutant du sucre à glacer quand la boule colle trop.


Source: vésucré sur recettes du Québec




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samedi 28 septembre 2013

Crème d'asperges


 À l'automne je recommence doucement à cuisiner de nouveau des potages, c'est super bon, c'est vitaminés, c'est réconfortant:)
L'asperge n'est pas mon légume préféré mais en potage c'est super bon! J'ai aussi rajouté de l'estragon  tel que suggéré par Sonya du blog  Vient te faire plaisir.

Ingrédients



450 gr (1 lb) d’asperges fraîches
1 oignon pelé en quartiers
5 tasses (1.2 l) bouillon de poulet chaud
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
4 c. à soupe de crème 35%
1 tasse (40 gr) de croûtons (facultatif)
Sel et poivre
½ c. à thé (cc) d’estragon (mon ajout)

Parer les asperges, couper le bout des tiges, puis les détailler en tronçons de 2.5 cm. Mettre les asperges l’oignon et le bouillon dans une grande casserole. Bien assaisonner et porter à ébullition. Cuire 8 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter les légumes, réserver le bouillon et plusieurs pointes d’asperge pour garnir. Au robot culinaire, réduire les légumes en purée. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Cuire 1 minute. Incorporer le bouillon réservé et les légumes en purée. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter la crème et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Garnir de croûtons et de pointes d’asperge réservées, servir chaud.

Source: Coup de pouce


 
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jeudi 26 septembre 2013

Muffins au citron, pavot et chocolat blanc

Le mariage du citron avec le pavot et le chocolat blanc est super au goût! J'ai préféré décliné la crème sure pour un reste de yogourt au citron. Les muffins n'ont pas beaucoup levé par contre et le fond de mes muffins cuits étaient un peu huileux, c'est peut-être à cause de la réaction chimique du yogourt et du soda mélangés ensemble! Le goût était au rendez-vous et ils étaient très moelleux je dirais même trop!!


Portions: 12

Ingrédients


2 tasses (280 gr) farine tout-usage
1/4 c. à (cc) thé sel
2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
2 c. à soupe graine de pavot
2 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre) (moi yogourt au citron)
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola
2 citrons (zeste et jus)
2 oeufs
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
1 1/2 tasse (260 gr) pépites de chocolat blanc (moi 1 tasse/180 gr)




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et les graines de pavot avec une fourchette.
Parallèlement, mélanger le bicarbonate de sodium avec la crème sure dans une tasse à mesurer de 2 tasses. Laisser gonfler.
Au batteur électrique, mélanger l'huile, le sucre, le zeste de citron et le jus de citron. Ajouter les œufs et bien mélanger. Puis, incorporer doucement la crème sure gonflée.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les pépites de chocolat blanc et mélanger délicatement avec une cuillère.
Répartir la pâte dans des moules à muffins couverts de caissettes en papier. Cuire les muffins au four environ 18 à 20 minutes. La recette donne 16 à 18 muffins.

Source:  Chemiae sur recettes du Québec (déclinaison) 




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lundi 23 septembre 2013

Brownie minute dans une tasse

 
 Voici le dessert express idéal pour les envies de sucré et de chocolat!
Ça goûte vraiment le brownie, c'est totalement cochon!
C'est difficile de résister à se refaire une 2° portion:)



Portions: 1

Ingrédients


2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe d'eau
4 ml d'extrait de vanille
1 pincée de sel
4 c. à soupe de sucre granulé
2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
4 c. à soupe de farine tout usage
Pépites de chocolat au goût


Dans une tasse à café de 12 oz (375 ml) , ajouter l'eau, le beurre, la vanille et la pincée de sel.
Bien mélanger au fouet.
Ajouter la poudre de cacao. Bien mélanger au fouet.
Ajouter le sucre. Bien mélanger au fouet.
Ajouter la farine. Bien mélanger au fouet.
Cuire au micro-ondes pendant 60 à 90 secondes. Le centre doit être légèrement fondu.
Attention à ne pas trop cuire.
Déguster pendant que le brownie est encore chaud.

Source: chroniques gourmandes




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vendredi 20 septembre 2013

Pain aux carottes et ananas (cake)


Je fais régulièrement des muffins aux carottes mais un cake , je pense que c'est la première fois que j'expérimente ça! C'est tout à fait délicieux, il est un peu  humide et dense, malgré tout il est assez moelleux!
Idéal au petit déjeuner ou à la collation:)


Ingrédients


1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) compote de pommes
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse )125 gr) de carottes râpées
1/2 tasse (125 gr) d'ananas broyé en conserve, égoutté
1 tasse (140 gr) de farine
1/4 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de sodium (soda)
1 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 tasse (55 gr) de noix (moi Grenoble)
1/3 tasse (35 gr) de noix de coco (si désiré)



Battre le sucre, la compote, l'huile et les oeufs 10 minutes au batteur et ajouter la vanille, les carottes et les ananas et brasser 10 minutes de plus. (moi au batteur sur socle à vitesse 2)
Dans un autre plat mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le soda, la cannelle et les noix et ajouter au mélange crémeux et mélanger et verser dans un moule à pain et cuire à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes à 1 heure. (moi 50 minutes)
Vérifier si le pain est cuit avec un cure-dent s'il en ressort sec, il est cuit.

Source: Gisèle Lavoie (zet) 


 
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mardi 17 septembre 2013

Granola aux amandes et au miel

J'avais beaucoup aimé le granola que j'avais déjà fait (ici), cette version-ci lui ressemble, il est très bon, c'est bien facile à faire, c'est santé et agrémente bien le yogourt, céréales, avec du lait ou tout simplement nature en collation!
J'ai trouvé cette divine recette chez Eat cook and love!


Ingrédients

4 tasses (360 gr) de flocons d'avoine (gruau)
1 tasse (100 gr) d'amandes hachées (moi effilées)
1/2 c. à thé (cc) cannelle moulue
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tasse (125 ml) plus 1 c. à soupe de miel
1 c. à thé (cc) de vanille
Un gros blanc d'oeuf 




Préchauffer le four à 280 °F (138 °C).
Préparer une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un grand bol, mélanger les flocons, les amandes et la cannelle.
Ajouter l'huile, le miel et la vanille et mélanger.
Dans un petit bol, fouetter le blanc d'oeuf à la fourchette jusqu'à ce qu'il devienne bulleux.
Ajouter au mélange de flocons et bien mélanger.
Étendre sur la plaque préparée et cuire pour 20 minutes.
Mélanger doucement, tourner la plaque et cuire 15 minutes (moi 10 minutes de plus)
Lorsque le granola est bien doré, fermer le four et laisser la plaque 10 minutes dans le four.
Retirer du four et laisser refroidir complètement.
Lorsque c'est complètement refroidi, déposer dans un plat hermétique.
Le tout se garde un à deux semaines.(moi je congèle!)

Source: Tutti dolci




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 Avant cuisson: 




Après cuisson: 


dimanche 15 septembre 2013

Muffins aux pommes, érable et yogourt


 J'avais un reste de yogourt à l'érable et l'idée de le passer dans des muffins à cette saveur m'est venue et j'ai trouvé une excellente recette!
Ils sont vraiment bons et goûtent l'érable sans trop être prononcés. Le fait de les servir avec du vrai beurre d'érable donne l'effet escompté pour la gourmandise:)


Portions: 12


Ingrédients

 2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
½ tasse (45 gr) de céréales flocons d'avoine (gruau)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
2 oeufs
¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
1 pomme, coupée en petits cubes
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées grossièrement
½ tasse (125 ml) d'huile
1 tasse (250 ml) de yogourt nature (moi à l'érable)
1 c. à thé (cc) extrait d'essence d'érable (mon ajout)
beurre d'érable, pour glacer (facultatif)






Dans un grand bol, on mélange les ingrédients secs. On ajoute ensuite le reste des ingrédients. On brasse le tout à la cuillère de bois, un peu, pas trop. On verse dans des moules à muffins recouverts de caissettes de papiers, puis on enfourne pour 22 à 25 minutes dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C).
Si désiré, glacer d'une cuillère à thé de beurre d'érable les muffins encore tièdes, juste avant de servir.

Source:  Insatiable curieuse (déclinaison)



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vendredi 13 septembre 2013

Marinade sèche pour steak



À ma connaissance c'est la première fois que ne fais pas mariner dans une marinade liquide! Celle-ci est sèche, j'ai beaucoup aimé!!
C'est encore le temps de profiter du B.B.Q., essayez cette belle recette:)
 J'ai trouvé chez Isabelle, le palais gourmand!


 Ingrédients

Portions: pour enrober 3 steaks
 

1/2 c.à thé de (cc) coriandre moulue
1/4 c. à thé (cc) de sel de céleri
1/4 c. à thé (cc) de sel d'ail
1 c. à soupe de paprika
1/8 c. à thé (cc) de cayenne
1 c. à thé (cc) de moutarde en poudre
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de flocons de piments forts (si désiré pour plus de piquant) (moi beaucoup moins!)



Mélanger tous les ingrédients et enrober les steaks des deux côtés, recouvrir d'une pellicule plastique et mettre au frigo pour 12 heures. Sortir 1/2 heure avant de les faire cuire sur le B.B.Q.

Source: La table en fête
 


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mercredi 11 septembre 2013

Gruau aux pommes


L'automne est presque arrivé...déjà! Et c'est synonyme que l'achalandage des pommes fraîches arrivent! Elles sont croquantes, juteuses et on s'empresse d'en acheter ou même si c'est possible de cueillir les sortes qu'on veut! La pomme est un de mes fruits préférés et elle est bien polyvalente pour la cuisiner soit en potage (ici), en mets principal comme accompagnement (ici), en muffins (ici) ou même en dessert (ici). Ici je l'ai cuisinée au petit déjeuner dans du gruau, c'est bien soutenant, c'est santé et ça part bien une journée:) Et vous, comment cuisinez-vous la pomme?
Vous trouverez d'autres belles recettes pour cuisiner les pommes chez Vivre délicieusement
 


Portions: 8

Ingrédients

2 ⅔ tasses  (240 gr) de flocons d'avoine à l'ancienne
½ tasse (75 gr) de raisins secs
4 tasses (1 L) de lait
⅓ tasse (60 gr) de cassonade, tassée
2 c. à soupe (25 mL) de beurre ou de margarine, fondu
1 c. à thé (cc) de cannelle moulue
¼ c. à thé (cc) de sel
2 pommes moyennes, hachées (environ 2 tasses/200 gr)
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées, si désiré
Lait additionnel, si désiré



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans une cocotte de 2 pintes (2 L), mélanger l'avoine, les raisins secs, 4 tasses (1 L) de lait, la cassonade, le beurre, la cannelle, le sel et les pommes.
Faire cuire à découvert de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la plupart du liquide soit absorbé. Garnir de noix de Grenoble. Servir avec le lait additionnel.

« Divulgation : je fais partie d’un programme Vivre délicieusement pour les blogueuses et, à ce titre, j’en retire quelques avantages. Les opinions émises sont les miennes. »  


Source: Vivre délicieusement



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mardi 10 septembre 2013

Petites pommes de terre sur le barbecue


De bonnes petites patates savoureuses cuites sur le B.B.Q. que j'ai servi avec un ribsteak! Mais je les ai trouvé un peu trop grasses.La prochaine fois je diminuerai la quantité d'huile!


Ingrédients

6 pommes de terre avec pelure
2 c. à soupe épices à steak
2 c. à soupe épices à salade jardinière (moi épices à salade de St-Hubert)
2 c. à soupe de beurre à l'ail
1/2 tasse (125 ml) d' huile (ou moins!)


Préchauffer le barbecue à intensité maximale.
Tout en gardant la pelure, couper les pommes de terre en petits cubes de 1/2 pouce. Mettre dans un plat en aluminium de 8 pces (20 cm) carré.
Ajouter l'huile et les épices et bien mélanger, puis terminer avec le beurre à l'ail sur le dessus. Couvrir le plat avec un papier d'aluminium.
Faire cuire à intensité maximale pendant environ 25-30 minutes, en mélangeant les pommes de terre à la mi-temps.

Source: gabthecook sur Recettes du Québec

 
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dimanche 8 septembre 2013

Chaudrée de maïs, bacon & Kale


J'ai été chanceuse, j'ai pu goûter à cette bonne chaudrée car voyez-vous c'est pas moi qui l'ai cuisinée mais ma fille:)
Habituellement j'aime beaucoup manger du maïs en épi, mais je ne suis pas fan quand il est apprêté autrement que nature. Mais j'ai bien aimé en soupe!
En plus ça permet de passer bien des épis qui traînent dans le frigo!

 
Portions:  4 portions

Ingrédients

1 tasse d’oignon espagnol, coupé en petits dés
3 c. à soupe de beurre
2 gousses d’ail, hachées
1 pomme de terre, coupée en petits dés
Les grains de 4 épis de maïs (environ 2 tasses) (Du maïs congelé peut aussi faire l’affaire)
5 tranches de bacon cuit et haché
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson, 15% ou 35%
Une poignée de kale (chou frisé), haché (ou des jeunes épinards)
Sel, poivre du moulin


  1. Dans un chaudron, attendrir l’oignon dans le beurre environ 5-10 minutes. Ajouter l’ail puis poursuivre la cuisson 2 minutes.
  2. Ajouter les pommes de terre, le maïs, le bacon (en garder un peu pour la présentation) et le bouillon. Bien assaisonner puis laisser mijoter 15 minutes.
  3. Ajouter la crème et le kale puis laisser mijoter un autre 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement puis servir avec un peu de bacon et de kale supplémentaire pour décorer.
Source:  trois fois par jour



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mercredi 4 septembre 2013

Poulet grillé à la bière et à la sauce BBQ sucrée et fumée du Kansas City

Hi! Mon petit poulet a l'air ben fatigué! Il a l'air brûlé (c'est le cas de le dire! hi!), il a juste "cramé" un peu, du à la marinade qui est assez sucrée!
Malgré tout il était excellent au goût! C'est la première fois que j'utilisais la fumée liquide, mettons que c'est assez piquant! J'ai préféré diminué la quantité pour une première, le goût est assez spécial mais ça donne du punch à la sauce:)
Bref un bon petit souper B.B.Q.!!

Ingrédients

1 petit poulet à griller
1 cannette de bière blonde, divisée en deux parties
Environ 1/8 tasse (2 c. à soupe) de sauce BBQ sucrée et fumée  du Kansas City (recette plus bas)
1 c. à thé (cc) d'épices barbecue

Assécher le poulet.  Déposer le support à poulet directement sur la grille. Remplir le trou du milieu d'environ 1/2 bière. Asseoir le poulet sur le cône sinon sur sa grosse cannette de bière à moitié pleine. Mélanger le reste de bière à la sauce BBQ et en badigeonner le poulet. Saupoudrer des épices barbecue. Déposer dans le barbecue préalablement réchauffé à 375 °F (190 °C). Refermer. Cuire pendant environ 1h30 en badigeonnant à l'occasion. Après ce temps, à l'aide d'un thermomètre à lecture instantanée,  piquer la partie charnue d'une cuisse en vérifiant jusqu'à ce qu'il indique 165 °F (74 °C). Dans ce cas, fermer la chaleur, recouvrir le poulet de papier aluminium, si désiré et laisser le poulet reposer dans le barbecue de 15 à 30 minutes avant de retirer la ficèle et de le découper. Sinon, laisser cuire encore jusqu'à ce qu'il atteigne ce degré de cuisson interne.





Sauce:

1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de mélasse
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
1/4 tasse (60 ml) de sauce worcestershire
3 c. à soupe de cassonade 
2 c. à soupe de moutarde préparée
2 c. à thé (cc) de fumée liquide (moi 1 c. à thé/cc)
1 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1 c. à thé (cc) de poudre d'oignon
1/2 c. à thé (cc) de poivre noir

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais. Fouetter. Amener doucement à ébullition sur feu moyen. Mijoter environ 10 minutes, en fouettant souvent, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Rectifier l'assaisonnement  au goût, en ajoutant un ou l'autre des ingrédients.

Transvider la sauce chaude dans des bocaux de verre. Fermer et laisser refroidir à température ambiante. Une fois ouverts, réfrigérer. 

Source: Marie est dans son assiette

 
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Mon support à poulet B.B.Q.: 

 

mardi 3 septembre 2013

Pouding au citron et lait de coco façon pouding chômeur


Voici la première recette cuisinée du beau livre de Isa des Gourmandises d'Isa
Un pouding chômeur version citronnée pour les amateurs de ce fruit! J'ai eu quelques difficultés pour la cuisson, mon moule de 8 pces semblait petit (j'ai hésité pour prendre mon moule de 9 pces), en cuisant ça presque débordé et en plus le centre n'a pas cuit! Je crois bien que les fours ne cuisent pas tous pareil. Somme toute, le pouding est tellement tendre qu'en le servant avec la sauce, il s'est un peu brisé. Néanmoins le goût du citron est très intense et délicieux!! Un excellent pouding à refaire mais dans un moule un peu plus grand:)


Portions: 6

Ingrédients

Gâteau:

1½ tasse (210 gr ) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
1 oeuf
Le zeste d'un citron
1 tasse (250 ml) de lait de coco

Sauce au citron:

1 tasse (250 ml) de jus de citron
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
¼ tasse (60 gr) de beurre

Préchauffer le four à 325 °F ( 160 °C ).
Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Réserver
Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse. Ajouter l'oeuf et le zeste de citron et bien battre. Verser le lait de coco en alternant avec la farine et bien mélanger. Beurrer un moule carré de 8" (20 cm). Y verser la pâte. Réserver.
Sauce au citron:
 Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition et laisser bouillir quelques instants. Verser la sauce sur la pâte. Cuire 45 minutes. (moi 10 minutes de plus)
Servir tiède avec de la crème glacée à la vanille.

Source: tiré du livre de recettes Citron de Isabelle Lambert


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dimanche 1 septembre 2013

Barres déjeuner au yogourt et à l'avoine

J'aime beaucoup les barres tendres fait maison! Celles-ci trouvées chez Gabrielle du blog Eat cook and love,  faisaient santé, bien tendres,(je dirais un peu trop, ça serait bien intéressant de les faire cuire un peu plus longtemps, elles seraient un peu plus fermes). Je dirais qu'il manquait un petit quelque chose pour avoir plus de saveur. On peut les déguster autant en dessert, au petit déjeuner et même en collation!


Ingrédients

¼ tasse (60 gr) de beurre fondu
1½ tasse (135 gr) de flocons d'avoine, plus environ ¼  tasse (22 gr) pour la décoration (gruau)
1½ tasse (25 gr) de riz soufflé
½ c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
¾ tasse (180 ml) de compote de pommes
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1 oeuf
¼ tasse (60 ml) de miel
 ¼ tasse (25 gr) de noix hachées au choix




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger les flocons, le riz soufflé, la cannelle et une pincée de sel dans le bol du robot culinaire. Réduire en une consistance de farine.
Déposer dans un grand bol et ajouter le beurre, la cassonade et la compote. Bien mélanger.
Déposer dans le fond du moule carré de 8 po (20 cm) beurré et bien presser.
Dans le bol du robot culinaire, déposer le yogourt, l'oeuf et le miel. Bien mélanger.
Verser sur la croûte et bien étendre. Saupoudrer de noix et de flocons d'avoine.
Cuire 30 minutes (je dirais un peu plus) et laisser refroidir complètement. Laisser au frigo.

Source:  Yankie Kitchen Ninja



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