mercredi 30 novembre 2011

Granola maison


De temps en temps j’aime bien manger du gruau pour le petit déjeuner et pour l’agrémenter de saveur, j’ai essayé ce granola maison. Une belle recette naturelle, simple, bien goûteuse et ça revient pas cher la portion.
On peut le déguster soit au petit déjeuner, ou en collation avec du yogourt et même nature!


Portions: 36 (1/3 tasse/80 ml chaque)

Ingrédients


1 c. à thé (cc) de beurre non salé, pour beurrer la plaque
8 tasses (720 gr) de flocons d'avoine (gruau)
2 tasses (200 gr) de flocons de noix de coco non sucrés
1 ¾ tasse (180 gr) de noisettes/avelines, écalées, hachées grossièrement
1/4 tasse (60 ml) huile de canola
1/4 tasse (60 ml) miel
1/3 tasse (80 ml) sirop d'érable


1. Préchauffer le four à 190°C/375°F. Beurrer légèrement une grande plaque à biscuits (environ 30 x 38 cm).
2. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Verser l'huile, le miel et le sirop d'érable dans un petit bol et chauffer au four à micro-ondes environ 30 secondes. Verser sur le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger le tout. Étaler sur la plaque.
3. Cuire au centre du four de 30 à 40 min jusqu'à ce que bien doré et croustillant, en prenant soin de brasser toutes les 10 min pour empêcher le mélange de brûler, et assurer une dorure uniforme.
4. Défaire à la fourchette toute agglutination, et laisser tiédir: Le granola deviendra plus croquant en refroidissant. Laisser refroidir complètement avant de transférer dans un contenant hermétique ou un sac en plastique.
*On peut conserver le granola plusieurs semaines au réfrigérateur, jusqu'à 3 mois au congélateur.

Source: SOS cuisine


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dimanche 27 novembre 2011

Fudge à la guimauve et aux noix


Voici une petite gâterie qui ne passera pas inaperçue pour le temps des fêtes qui s'en vient à grand pas!!
C'est fondant et bien chocolaté, un pur délice!!


Ingrédients


1 ½ tasse (165 gr) de moitiés de pacanes rôties ou de noix de Grenoble hachées (noix de pécan ou cerneaux de noix)
1 tasse (250 ml) de crème 35% (crème fraîche)
1 tasse (200 gr) de sucre
8 oz (225 gr) de chocolat mi-sucré, haché (ou 50-60 % de cacao)
2 tasses (125 gr) de guimauves miniatures


Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sucre. Réduire la chaleur et ajouter le chocolat en remuant. Fondre complètement. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 112 °C (230 °F). Retirer du feu et verser le fudge dans un bol. Ajouter les guimauves, les pacanes et remuer à la cuillère de bois de 10 à 15 minutes. Répartir le fudge dans un moule de 5 X 9 po (13 x 23 cm) tapissé de papier parchemin. Laisser refroidir, puis couper en cubes.

Source: Ricardo


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samedi 26 novembre 2011

Gâteau quatre-quarts au chocolat noir


Je n'avais jamais cuisiné ce genre de gâteau mais beaucoup entendu parler!
Le quatre-quarts vient de la Bretagne et se compose de 4 ingrédients en quantité égale de masse (enfin presque!!) soit la farine, oeufs, beurre et sucre. Rien de diététique mais ça donne un excellent cake au goût bien parfumé de chocolat!


Portions : 6 à 8

Ingrédients


8 oz (240 gr) de chocolat contenant 50% ou plus de cacao (moi 8 carrés Baker’s mi-sucré)
1 tasse (250 gr) de beurre doux, à la température ambiante
4 œufs, à la température ambiante
1¼ tasse (250 gr) de sucre
1½ tasse (195 gr) de farine


Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser légèrement et fariner un moule à pain (cake).
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol en acier inoxydable et la placer au-dessus d’une casserole à moitié remplie d’eau bouillante. Le fond du bol ne doit pas toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux, en remuant de temps à autre. Retirer de la source de chaleur et laisser tiédir.
Dans un bol, battre en crème les œufs et le sucre pour obtenir une consistance mousseuse. Incorporer le chocolat fondu, puis la farine.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four 45 minutes, ou jusqu’à ce que qu’un cure-dent piqué au milieu du gâteau ressorte sec et propre.
Sortir le gâteau du four et le laisser reposer quelques minutes avant de la déposer sur une grille.
Laisser refroidir 2 heures.

Source : Chocolat, cuisine facile


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jeudi 24 novembre 2011

Brioche allemande Buchty (MAP)


Une recette que j’ai gardée longtemps dans mes favoris !! Je me suis décidée de la tester après l’avoir vu à maintes fois sur les sites européens. Je pense que c’est la brioche la plus populaire sur la blogosphère.
Une brioche franchement savoureuse et bien dodue qui a gonflé énormément, une mie très filante et fondante, ça se mange tout seul !!
On peut la fourrer avec votre tartinade préférée mais moi je l’ai mangée nature réchauffée un peu avec un bon grand verre de lait bien froid !


Portions: 12

Ingrédients


450 gr de farine (3 1/3 tasses)
50 gr de beurre (un peu moins de ¼ tasse)
120 ml de lait tiède (½ tasse)
1/2 cc (thé) de sel
3 oeufs
1 c.à soupe de levure sèche
50 gr de sucre semoule (¼ tasse sucre granulé)


Pour la dorure et présentation:

40 gr de beurre fondu (env. 3 c. à soupe)
sucre glace pour saupoudrer


1. Dans la cuve de la map incorporer les ingrédients suivant dans l'ordre : le lait tiède, le beurre fondu, les 3 oeufs, le sel. Ajouter ensuite les solides : la farine, levure, le sucre semoule.
2. Démarrer le programme pâte jusqu'à ce que celui-ci s'achève seul.
3. Sortir le pâton puis dégazez-le sur un plan de travail très légèrement fariné. Extraire 12 boules et disposez-les dans un moule rectangulaire ou rond beurré et fariné. Recouvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.
4. Passé ce temps, badigeonner toute la surface de la brioche de beurre fondu.
5. Enfourner dans un four chaud à 180°C (350°F) pour une cuisson d'environs 25 minutes.
6. Une fois cuite disposez la brioche sur une grille ou laissez-la dans son moule refroidir totalement avant de saupoudrer de sucre glace.

Source: Saveurs d'ailleurs


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mardi 22 novembre 2011

Fondants bananes chocolat


Après avoir essayé une recette de fondant chocolaté ici, j'ai renouvellé avec une autre recette semblable mais avec des bananes. C'est franchement bon et chocolaté et le goût de celles-ci est relevé légèrement (la prochaine fois les bananes seront un peu plus grosses).
C'est le cas de le dire c'est très fondant en bouche!
Un beau petit dessert qui se prend très bien après un copieux repas!


Portions : 8

Ingrédients

1 3/4 tasse (330 gr) de chocolat mi-sucré (moi pépites de chocolat)
3 c. à soupe de beurre ou margarine
2 bananes
1/2 c. à thé (cc) de vanille
3 oeufs
3/4 (150 gr) de tasse de sucre
5 c. à soupe de farine


Préchauffer le four à 350°F (180°C). Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Entre-temps, dans un bol, battre les oeufs avec le sucre environ 2 minutes.
Dans un autre bol, écraser les bananes avec la vanille en ne laissant pratiquement aucun morceau.
Ajouter le mélange de bananes au mélange d'oeufs et de sucre.
Ajouter le chocolat fondu et la farine à l'ensemble avec une spatule ou une cuillère de bois. Mélanger le tout doucement jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, toujours avec la spatule ou la cuillère de bois. Laisser reposer quelques minutes à température pièce.
Entre-temps, beurrer et enfariner 8 ramequins. Mettre de la préparation aux 3/4 des ramequins et mettre au four de 18 à 20 minutes,(moi 20 minutes était à point avec le centre un peu mouillé) tout dépendant de la force du four.
Sortir du four et démouler immédiatement.

Commentaires de l'auteure:
Pour un milieu encore coulant, sortir du four lorsque environ 50 % de la surface du bord du fondant est cuite et légèrement bombée, et que le milieu est encore non cuit.

Source: Mandi sur recettes du Québec


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dimanche 20 novembre 2011

Potage aux choux de Bruxelles


J'avais des choux de Bruxelles qui voulaient se perdre dans le frigo et je voulais les passer autre que pour accompagnement et je suis tombée sur ce potage en faisant une recherche.
Ça s'est avéré excellent et bien crémeux et en plus c'est vite fait!!


Ingrédients

1 c. soupe d'huile olive
1 tasse (170 gr) de poireaux (env. 2 poireaux)
1 pomme de terre moyenne en dés
2 tasses (500 ml) bouillon de poulet
2 tasses (250 gr) choux de Bruxelles
sel et poivre au goût
1 tasse (250 ml) de lait ou plus


Faire tomber les poireaux dans l'huile quelques minutes.
Ajouter la pomme de terre et le bouillon de poulet.
Amener à ébullition et ajouter les choux de Bruxelles.
Saler et poivrer et mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les choux de Bruxelles soient tendres.
Passer au mélangeur 2 fois et remettre dans le chaudron.
Ajouter le lait selon la consistance désirée.

Source: Harfang sur Passion recettes


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jeudi 17 novembre 2011

Pain de campagne et brioches à la chapelure graham (MAP)


Voici une recette de pain un peu spéciale, un pain à la chapelure graham, je m'attendais à une mie très dense, au contraire ça donne un pain assez léger avec un goût assez prononcé de graham mais pas désagréable du tout!
En plus j'ai profité de la suggestion de Sukie d'essayer le pain en brioches gourmandes. Ça fait bien différent et j'ai bien aimé:)


Ingrédients

3/4 tasse (180 ml) eau
3/4 tasse (180 ml) lait
2 c. à soupe graisse
3 1/2 tasses (465 gr) farine tout-usage
2 tasses (225 gr) chapelure graham
2 c. à thé (cc) sel
2 c. à soupe sucre
3 c. à thé (cc) levure


1- Mélanger la farine tout usage avec la chapelure graham.
2- Dans le bol du robot, verser l’eau, le lait et ajouter la graisse.
3- Y verser la farine, le sel, le sucre et la levure.
4 -Pétrir au cycle Dough.
5- A la fin du pétrissage, retirer la pâte et la pétrir légèrement pour lui donner la forme de votre moule.
6- Laisser lever 60 à 90 minutes dans le four lumière allumée.
7- Cuire dans 1 moule graissé de 12 x 5 pces (30 x 13 cm), environ 28 minutes environ.




* J'ai divisé le pâton en 2, j'ai fait un un pain (dans un moule de 9 x 5 pces/23 x 13 cm) et l'autre partie je l'ai utilisé pour faire des brioches:


Étendre en un rectangle de 9 x 12 pces (9 x 32.5 cm), recouvrir d’une mince couche de tartinade de chocolat (style Nutella) et de 3/4 tasse (120 gr) (moi ½ tasse/80 gr) de pépites de chocolat, ou encore d’une garniture à votre goût.
Rouler comme un gâteau roulé et à l’aide d’un couteau tranchant couper, sans écraser, en tranches de 1 ½ pouce 939 mm). Placer les morceaux dans une casserole de 9 pces (23 cm
) graissée, à environ 1 pouce (2.5 cm) de distance.
Laisser lever environ 60 à 90 minutes dans le four lumière allumée.
Cuire à
350ºF (180°C) environ 25 minutes.
Laisser tiédir les brioches et glacer:

Glaçage de Selene :

1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
1/2 c. à thé (cc) d'extrait d'érable
1 à 2 c. à soupe d'eau chaude

Mélanger tout les ingrédients et glacer les brioches.







mardi 15 novembre 2011

Pain de viande


Je l'ai déjà mentionné que je n'étais pas une fan ardue de pain de viande mais celui-ci m'a fait changer d'idée, il est particulièrement savoureux et bien assaisonné. J'aime bien ça avec beaucoup de sauce et la prochaine fois je ferai 1½ recette.


Ingrédients


1 lb (500 gr) de bœuf haché
½ tasse (45 gr) de chapelure (moi croûtons à l'ail écrasés fin)
½ tasse (60 gr) de carottes coupées en petits dés très fins
¼ tasse (30 gr) de céleri haché très fin
1 c. à thé (cc) sel d’oignon
1 c. à soupe de bœuf concentré (style Bovril)
1 œuf

Sauce :

1 tasse (250 ml) ketchup
¼ tasse (60 ml) d’eau
3 c. à soupe de cassonade


Mélanger tout les ingrédients ensemble (sauf la sauce). Façonner en pain et déposer dan un moule à pain, graissé de 9x5 pces (23x13 cm)
Mélanger les ingrédients de la sauce et verser sur le mélange de la viande.
Cuire au four à 350°F (180°C) environ 60 minutes.
Servir avec du riz ou pommes de terre pilées et une bonne salade.


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dimanche 13 novembre 2011

Barres aux framboises et raisins secs


Drôle de combinaison direz-vous, framboises et raisins secs ? Moi aussi je trouvais ça spécial…. J’ai hésité de tout mettre les raisins mais heureusement j’ai fait la recette intégrale et ça donné un résultat formidable !!
Ces barres sont plus qu’excellentes, un vrai coup de cœur !!
Le mélange de gruau est un peu croquant et la garniture du milieu n’est pas trop envahie par le goût des raisins, la confiture prend très bien sa place !
Idéal comme dessert et même en collation !


Portions : 24

Ingrédients:

1 1/4 tasse (125 gr) de gruau (farine d'avoine)
3/4 tasse (98 gr) de farine tout-usage
2/3 tasse (120 gr) de cassonade tassée
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1/2 tasse (120 gr) de beurre
2/3 tasse (80 gr) de noix de Grenoble hachées
1 1/4 tasse (190 gr) de raisins secs (moi Sultana)
2/3 tasse (160 ml) de confiture de framboises (moi maison)


Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un moule à gâteau carré de 8 po. (20 cm).
Mélanger les quatre premiers ingrédients secs dans le mélange avec un coupe-pâte pour obtenir un mélange grumeleux. Incorporer les noix.
Réserver 1 1/4 tasse (315 ml) du mélange au gruau pour le dessus. Presser le reste dans le moule préparé.
Mélanger les raisins secs et la confiture. Étendre sur la base. Parsemer le mélange au gruau réservé sur le dessus. Presser légèrement.
Cuire au centre du four, de 25 à 30 minutes (moi 28 min.) ou jusqu'à ce que le dessus soit brun doré. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. Tailler en barres.
Se congèle bien.

Source: Planète Québec


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jeudi 10 novembre 2011

Muffins au chocolat (qui ressemblent à ceux de Starbucks)


Vous avez une rage de chocolat, et qui goûte vraiment le chocolat ? Cette recette est pour vous, voici des muffins ultra chocolatés, qui gonflent énormément, un vrai délice !!
Je n'ai jamais goûté à ceux de la chaîne de café Starbucks mais j'ose imaginer que ceux-ci son meilleurs et moins chimiques!
J’ai juste un regret c’est de ne pas avoir fait la recette en double, ça m’a juste donné 4 gros muffins !
Mme la reine a été bien épatée de ces gigantesques muffins ! lol !!

Portions: 4 gros

Ingrédients


115 gr de farine( ¾ tasse + 1 c. à soupe)
25 gr de cacao non sucrée (3 c. à soupe + 1 c. à thé)
1 yaourt (100 ml) (yogourt nature )
75 gr de sucre (1/3 tasse + 1 c. à soupe)
40 ml d'huile de tournesol
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique (1 c. à thé de poudre à pâte)
1/2 cc de bicarbonate de soude (½ c. à thé de soda)
2 c. à soupe de lait
50 gr de pépites de chocolat + d'autres pour la déco (1/3 tasse)


Faire préchauffer le four à 180° (350°F). Mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre et le cacao. Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec le lait, le yaourt et l'huile. Mélanger les deux préparations et ajouter les pépites de chocolat. Verser dans des moules à muffins. Poser quelques pépites de chocolat sur le dessus avant d'enfourner pour 25 minutes environ.

Source: Chez omelette


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mardi 8 novembre 2011

Pizza calzone


Depuis quelque temps on voit de plus en plus des pizzas calzone sur la blogosphère culinaire. C’est une pizza qui ressemble à un gros chausson ou si vous aimez mieux à une pizza pochette mais en plus gros.
J’ai bien aimé ce style de pizza et ça m’a permis en même temps d’essayer pour la première fois le fameux salami calabrese. C’est une charcuterie qui a un goût très prononcé mais pas mauvais du tout et qui donne le ton à ce calzone.
On peut décliner avec d'autres charcuteries ces calzones et selon votre goût!

Dernièrement j’ai vu que Isabelle des gourmandises d'Isa et Caro de Tomates, cerises et basilic nous offraient encore un beau concours sur leur blog afin de mériter un livre cette fois-ci sur les pizzas, alors je tente ma chance avec cette recette simple à faire:)






Ingrédients


Pâte à pizza (moi maison)
1/3 tasse (80 ml) de sauce à pizza (moi maison)
8 tranches (env. 75 gr) de capicollo doux
8 tranches (25 gr) de salami calabrese tranché très mince
½ tasse (55 gr) de fromage mozzarella
½ tasse (55 gr) de fromage émmental


Préparer la pâte à pizza (ou celle du commerce) et l’étendre sur la tôle à pizza de 12 pces (30 cm). Sur la moité de la pâte, mettre la sauce, le capicolle et le salami calabrese. Ajouter les fromages sur le dessus.
Rabattre l’autre moitié de la pâte sur ceux-ci et former en demi-lune.
Bien sceller les bords et piquer le dessus de la pâte avec une fourchette et badigeonner un peu d’huile. Saupoudrer de sel d’ail légèrement.
Cuire au four sur la grille du bas à 350°F (180°C), environ 35 minutes ou jusqu’à doré.
*Comme la pâte gonfle pas mal au cours de la cuisson, on peut rouler la pâte à pizza plus mince.


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lundi 7 novembre 2011

Croûtons au miel, amandes et fromage le Fleurmier


Je n'ai jamais été fanatique des fromages (j'aime pas les fromages qui sentent forts) mais j'ai vraiment accroché sur le Le Fleurmier de Charlevoix. C'est un fromage à pâte molle mais au goût très doux qui est fait dans ma région mais vous pouvez sûrement vous le procurez à des points de vente au Québec! (juste ici)
Quel plaisir de savourer ces bouchées!! Rapides à préparer, vous serez plus qu'enchantés! Un pur délice pour le palais:))

Ingrédients


Baguette de pain
Miel
Amandes tranchée rôties ou nature
Fromage le Fleurmier de Charlevoix

Couper le baguette de pain en tranches et badigeonner de miel, ajouter les amandes et terminer avec le fromage en tranches. Cuire au four à 350°F (180°C) environ 10-12 minutes jusqu'à ce que le fromage bouillonne et que ce soit légèrement doré.


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vendredi 4 novembre 2011

Cretons santé


Autant j’aime les cretons assez gras c’est-à-dire à l’ancienne (ici), autant j’aime ceux-ci qui sont bien maigres. Une recette bien convenable pour les personnes qui font attention à leur santé.
Ces cretons ont une belle texture qui se tartine très bien!


Ingrédients


1 lb (500 gr) de porc haché maigre
1 tasse (100 gr) de mie de pain de blé entier, hachée
1 gousse d’ail hachée
¼ c. à thé (cc) de piment de la Jamaïque
1¼ tasse (310 ml) de lait écrémé de 1% (moi, 2%)
½ c. à thé (cc) de sarriette
¾ c. à thé (cc) sel
1 pincée de poivre
1 c. à soupe d’huile de canola

Mélangez tout les ingrédients dans une casserole à fond épais.
Couvrir et faites mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant une heure.
Pour obtenir une texture onctueuse, on peut passer la préparation au mélangeur après la cuisson.
Versez dans des ramequins et réfrigérez.
* Se congèle très bien!


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mercredi 2 novembre 2011

Pouding chômeur aux pommes


Dernièrement Marylo avait fait fureur avec son pouding chômeur aux pommes, Il n'en fallait pas plus que je l'essaie vu que j'avais bien des pommes à passer!
C'est trop bon ce dessert, facile à faire, ça fond dans la bouche!! Avec l'ajout des noix, ça lui donne un ti croquant vraiment pas choquant!
Il n'y a pas d'erreur dans la recette, il n'y a pas d'oeuf.


Portions: 6

Ingrédients


Pâte :

3 pommes pelées et coupées en dés
1 tasse (130 gr) de farine
1/4 de c. à thé (cc) de sel
1/4 de tasse (45 gr) de cassonade
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de cannelle (facultatif)
1/2 tasse (125 ml) de lait

Sirop :

1 tasse (250 ml) d'eau chaude
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 c. à soupe de beurre
1/4 de tasse (25 gr) de noix hachées ou pacanes hachées


Mélanger tous les ingrédients de la pâte avec une mixette sauf les pommes.
Ajouter les pommes et mélanger avec une cuillère de bois.
Verser dans un plat en pyrex carré de 8 pouces (20 cm) allant au four non graissé.
Préparer le sirop et verser sur le dessus de la pâte.
Répandre les noix hachées ou les pacanes sur le tout.
Cuire au four durant 35 à 40 minutes à 350°F (180°C).

Commentaires de l'auteure:
Avez-vous encore beaucoup de pommes à passer? Voici une très bonne recette. Cette recette est toujours très appréciée, servie chaude avec de la crème fouettée ou encore avec une boule de crème glacée. Non, il n'y a pas d'oeuf dans cette recette.

Source: Marylo sur recettes du Québec


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