mercredi 29 septembre 2010

Tartinade choco-amandes


J'ai toujours un faible pour les tartinades surtout chocolatées (pas le Nutella par contre!), celle-ci diffère un peu par rapport qu'elle ne contient pas de noisettes. J'ai bien aimé quoique que le goût de l'amande n'était pas assez prononcé. La tartinade une fois refroidie, devient bien crémeuse, pas beaucoup sucrée et on peut sentir sous la dent les petits grains d'amande.



Ingrédients


150 gr chocolat noir 70%
½ tasse (120 gr) beurre
1 tasse (250 ml) lait évaporé Carnation (lait Gloria)
¼ tasse (60 ml) miel
2 à 3 gouttes d’extrait de vanille
1 tasse (105 gr) poudre d’amandes


Dans un bain-marie, faire fondre doucement le chocolat et le beurre. Retirer du feu, aj
outer le reste des ingrédients.
Fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse et homogène.. Laisser refroidir légèrement et verser la préparation dans des petits plats de verre.
Se conserve au frigo de 2 à 3 semaines.

Source : magazine, Je cuisine

mardi 28 septembre 2010

Crème de poireaux


Une merveilleuse crème tout en saveur, c'est une de mes soupes préférées!
Elle est bien crémeuse et onctueuse.



Ingrédients


3 c. à soupe d’huile
4 poireaux lavés, tranchés
3 pommes de terre en cubes
3 c. à soupe de farine
Sel~poivre
½ c. à thé (cc) basilic
½ c. à thé (cc) estragon
½ c. à thé (cc) sarriette
5 tasses (1.2 L) de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) lait ou ½ tasse (125 ml) crème 35% ou 15% champêtre
fines herbes fraîches


Dans une casserole, faites chauffer l’huile ; faite revenir les poireaux 3 minutes, ajouter les pommes de terre, laisser cuire 5 minutes.
Incorporez la farine, mélanger. Assaisonner de sel et de poivre, de basilic, d’estragon et de sarriette. Arroser de bouillon, faites cuire 40 minutes.
Passer au mélangeur, incorporer le lait ou la crème.
Décorer de fines herbes.
Servez.

Source : Livre de recettes: Qu’est-ce qu’on mange, cercle des fermières


Recette à imprimer

dimanche 26 septembre 2010

Brushettas


Une recette idéale pour passer vos tomates fraîches! Cuisinés ainsi pour l'apéro, ces brushettas  calmeront votre appétit:)

Ingrédients


2 tomates coupées en cubes
1 petit oignon coupé en cubes
2 gousses d'ail
1 à 2 c. à soupe de persil frais haché
1 à 2 c. à soupe de basilic frais haché
sel et poivre au goût
1 à 2 c. à soupe huile olive
Baguette pain
Fromage râpé


Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf le pain et fromage, faire mariner 1 journée. Trancher le pain baguette et faire griller au four des 2 côtés. Étaler la préparation de tomates sur le pain, garnir de fromage. Gratiner à "Broil" quelques minutes.


Recette à imprimer


vendredi 24 septembre 2010

Côtelettes mexicaines


Ces côtelettes sont d'une belle saveur sucrée-salée comme j'aime!
Une excellente recette à conserver pour l'automne qui s'est vite installé:)


Ingrédients


6 côtelettes moyennes (moi 4 sans os)
1 oignon finement haché
6 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé (cc) de moutarde sèche
2 c. à soupe de cassonade
6 c. à soupe de sauce chili
6 c. à soupe de ketchup
4 c. à thé (cc) de sauce worcestershire


Mélanger tous les ingrédients ensemble (sauf les côtelettes)
Dans un plat allant au four, en couvrir le fond avec le 1/3 de la marinade
Déposer les chops de lard côte à côte, par dessus la marinade, en finissant avec la marinade.
Cuire au four à 375°F(190°C). pendant environ 1 1/2 à 2 heures. (j'ai cuit à convection 350°F/180°C, 1h10 min.)

Variation: Cette marinade peut servir également avec des pilon, cuisses ou poitrines de poulet.

Source: Adèle


Recette à imprimer

mercredi 22 septembre 2010

Tarte aux pommes et au sirop d’érable




Dernière pointe (une fois refroidie)

À mon avis c'est LA tarte à essayer absolument!! Un bijou de tarte! Dire que j'hésitais à essayer la pâte au beurre, j'avais peur de ne pas la réussir, j'avais toujours fait ma pâte à tarte avec de la graisse comme base. La pâte était tellement feuilletée et tendre!
La garniture est un délice quoique je l'ai trouvé un peu sucrée en la mangeant 1 heure après la cuisson (trop hâte d'y goûter!!). Mais le lendemain après avoir reposée sur le comptoir à température pièce, la tarte avait absorbé presque le bouillon et était sucrée juste à point.
Accompagnée d'une belle boule de crème glacée, cette tarte fera le bonheur de vos papilles assurément:)
La tarte peut se consommer chaude, tiède ou froide, les 3 façons sont excellentes!



Ingrédients


Pâte

225 gr (½ lb) de beurre (non salé)
275 gr ( 2 tasses + 1/3 tasse) de farine
70 ml eau froide
1 pincée de sel

Garniture

2 c. à soupe beurre
2 c. à soupe farine
½ tasse (90 gr) cassonade
½ tasse (125 ml) sirop d’érable
5 pommes Cortland (moi la Lobo)


Pour la pâte, couper le beurre en petits cubes de 1 cm. Mélanger ensuite le beurre, la farine et le sel. Ajouter l’eau et former un pâton. Laisser reposer 1 heure au frigo.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire d’abord fondre le beurre et y ajouter la farine. Lorsque les deux sont bien mélangés, ajouter le sirop d’érable et la cassonade.. Chauffer le tout une minute et laisser reposer.
Peler et enlever le coeur des pommes et les couper en tranches de ½ cm.
Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur et l’étendre sur une assiette à tarte de 20 cm ( 8-9 pces.) Disposer les pommes et l’appareil du sirop d’érable sur la pâte.
Recouvrir la tarte d’une 2° abaisse de pâte, y faire 2 trous pour laisser échapper la vapeur.. Badigeonner la pâte de dorure (1 jaune d’œuf fouetté dans 50 ml de lait).
Cuire la tarte de 30 à 40 minutes au four à 350°F (180°C), ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. (moi cuit 40 min.)

Source: La cuisine de Stefano


Recette à imprimer




mardi 21 septembre 2010

Crêpes tendres à l’érable


Connaissant mon goût pour les crêpes, je le savais bien que cette recette me plaîrait! Comme le titre le dit, elles sont bien tendres avec un léger goût d'orange.
J'ai fait comme Vivianne j'ai divisé la recette en 2 mais je vous la donne en entier:



Ingrédients


2 tasses (240 gr) de farine
le zeste râpé de 1 orange
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
4 oeufs larges
3 tasses (750 ml) de lait
4 c.soupe de beurre fondu

Dans un bol mettre la farine et le zeste, mélanger.
Ajouter les oeufs et le sirop d'érable et mélanger avec un fouet manuel.
Ajouter graduellement le lait en mélangeant bien, ajouter le beurre et mélanger le tout.
Laisser reposer environ 30 à 60 minutes dans un endroit frais puis faire cuire les crêpes avec un peu de beurre. Servir avec sirop d'érable

Source: Le plaisir de la table


Recette à imprimer


dimanche 19 septembre 2010

Poulet Shake n' bake maison


Généralement j'enlève la peau du poulet quand j'utilise une panure mais cette fois je l'ai gardée. Quoi de meilleur que de la peau croustillante!! Une fois n'est pas coutume:)
Et ce poulet fût un délice! C'était à s'en lécher les doigts:) Une belle trouvaille trouvée chez choupinette:)


Portions: 4 cuisses de poulet (moi 2 demi-poitrines de poulet)

Ingrédients


1 tasse (25 gr) de céréales Rice Krispies
1/2 tasse (60 gr) de chapelure nature
1 c. à soupe de poudre d'oignon
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de moutarde sèche
½ c. à thé (cc) coriandre moulu
1/2 c. à thé (cc) de cumin
1/2 c. à thé (cc) de sel de céleri
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de cayenne
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oeuf battu légèrement


Dans un robot culinaire, bien mélanger tous les ingrédients quelques minutes sauf l'huile d'olive. Ajouter par la suite l'huile et mélanger de nouveau.
Dans un bol, faire tremper les cuisses de poulet une à une dans l'oeuf battu et égoutter le surplus. Ensuite les enrober de panure.
Cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 45 à 50 minutes.

Source: Ricardo


Recette à imprimer



vendredi 17 septembre 2010

Biscuits à la marmelade


Ne perdez plus le fond de vos pots de marmelade qui traînent dans le frigo, ça pourra servir pour faire ces divins biscuits!
Très tendres avec un goût prononcé d'agrumes!
Ils sont tellement simples à faire qu'il ne faut pas se priver de les essayer:)
On peut les manger nature ou avec un glaçage au fromage.(perso je les préfère glacés)
J'ai utilisé un reste de glaçage que j'avais eu de trop ultérieurement.


Portions : 9

Ingrédients


1½ tasse (180 gr) farine
¼ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) sel
¼ tasse (60 gr) beurre
½ tasse (100 gr) sucre
1 œuf
¼ c. à thé (cc) essence vanille
½ tasse (125 ml) marmelade (moi marmelade aux 2 fruits)

Tamiser la farine et ajouter le soda et le sel. Réserver.
Défaire le beurre en crème et ajouter le sucre avec le batteur électrique.
Ajouter l’œuf, vanille, marmelade et la farine.
Déposer sur une tôle beurrée.
Cuire à 350°F (180°C) environ 12 minutes.

Glaçage : (facultatif)

1½ tasse (150 gr) de sucre à glacer
¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
2 oz (60 gr) de fromage à la crème ramolli (style Philadelphia)
½ c. à thé (cc) de zeste d'orange râpé
½ c. à soupe de jus d'orange
¼ c. à thé (cc) d'essence de vanille


Dans un bol de taille moyenne, mélanger les ingrédients du glaçage au batteur électrique, à faible vitesse, jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Glacer les biscuits refroidis.
Ils se congèlent très bien!


Recette à imprimer




mercredi 15 septembre 2010

Pain de seigle (MAP)


Habituellement la mie du pain de seigle est massive mais celui-ci est léger comme une plume!
Je l'ai bien aimé en rôties mais surtout apprêté en smoke meat a été un régal!


Portion: 1 petit pain de 1 lb (500 gr)

Ingrédients


1 c. à soupe de mélasse
3/4 tasse (180 ml) d'eau
1 c. à soupe de graisse
1 1/2 tasse (180 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (60 gr) de farine de seigle
1 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de graines de caroube, (facultatif)
1 1/2 c. à thé (cc) de levure pour MAP (moi Instaferm)

Faire réchauffer la mélasse dans l'eau et ajouter les autres ingrédients l'un à la suite de l'autre dans le moule de la MAP.
Utiliser le cycle de "dough".
J'ai fait cuire au four dans un moule de 9x5 pces (23x13 cm)et j'ai cuit environ 28 minutes à 350°F (180°C).

Source: Fatiquante


Recette à imprimer


Petits pains express


Vous avez envie de petits pains frais et vous êtes à la dernière minute, alors voici une recette qui se fait en un temps record et en plus ils sont très tendres!
Ça ne goûte pas vraiment les petits pains de boulangerie mais plutôt à des scones comme dirait Marie d'où j'ai déniché cette recette express.
Malgré tout je trouve que c'est un bon dépanneur et j'ai bien aimé!


Portions: 5

Ingrédients


1 tasse (120 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe de mayonnaise


Faire préchauffer le four à 350°F (180°C)
Mélanger tous les ingrédients
Répartir dans des moules à muffins, chemisés ou graissés
Faire cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés

Source: Sous-sol à ahunstic


Recette à imprimer

lundi 13 septembre 2010

Souvlaki au poulet


Au départ cette recette se faisait avec du dindon mais j'ai préféré décliné avec du poulet, je trouve ça meilleur!
Ces souvlakis étaient délicieux accompagnés d'une excellente sauce brune

Ingrédients



1 lb (450 gr) de poitrine de poulet désossée, sans peau
¼ tasse (60 ml) huile d’olive
¼ tasse (60 ml) vin blanc
4 c. à soupe jus de citron
1 c. à soupe origan séché
2 c. à thé (cc) zeste de citron
3 gousses d’ail émincées
¼ c. à thé (cc) poivre noir


Faire tremper 4 brochettes de bois dans l’eau froide pendant 30 minutes.
Dans
un bol assez grand pour mettre les 4 brochettes, mélanger l’huile, le vin, le jus de citron, l’origan, le thym, le zeste de citron, l’ail et le poivre.
Couper la poitrine de poulet en cubes de 2 cm. Enfiler le poulet sur les brochettes et les immerger dans la marinade.
Faire mariner les brochettes pendant au moins 3 heures et de préférence, pendant toute une nuit.
Tourner souvent les brochettes afin de s’assurer que la marinade les couvre bien.
Faire cuire sur le gril ou sur le B.B.Q. (moi B.B.Q.) pendant 15 minutes en tournant les brochettes toutes les 5 minutes.

Source: Dindon au menu (déclinaison)


Recette à imprimer

Sauce brune au poulet


Cette sauce est bonne rare pour accompagner le poulet surtout les brochettes de slouvakis:) Elle est onctueuse, bien de bon goût!
C'est un dérivé de ma sauce au poivre.
Elle sera dorénavant ma sauce fétiche pour accompagner le poulet!


Ingrédients


1 tasse (250 ml) d’eau
2 c. à thé (cc) bovril au bœuf liquide
1 c. à thé (cc) sauce à roasbeef en poudre
1 c. à thé (cc) sauce à hot chicken en poudre
1 pincée de moutarde sèche
1/3 tasse (80 mL) crème 15% champêtre
Poivre au goût

1 c. à thé (cc) Bisto (dilué dan un peu d’eau froide)
¾ c. à thé (cc) fécule de maïs (maïzena)



Mélanger les 7 premiers ingrédients, faire mijoter quelques minutes et ajouter le Bisto et la fécule de maïs pour épaissir.
Servir avec le poulet.


Recette à imprimer


samedi 11 septembre 2010

Côtes levées


Si vous êtes amateurs (trices) de côtes levées, vous aimerez certainement ces côtes bien goûteuses et collantes!! Un petit délice à cuisinier :)


Ingrédients


4½ c. à soupe comble de moutarde ( moi Dijon)
4½ c. à soupe comble de ketchup
3 gousses d'ail broyées
¼ tasse (60 ml) + 2 c. à soupe de mélasse
1½ c. à soupe d'huile ( moi huile d'olive)
1½ c. à soupe de vinaigre ou jus de citron
¾ c. à thé de poudre chili
un peu de sel et poivre
1 kg de côtes de dos


Bouillir les côtes environ 30 minutes.
Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade et badigeonner votre viande ou faire une plus grosse quantité pour faire mariner la viande dans un bol avec le contenu de la marinade quelques heures avant de faire cuire...Et en ajouter de temps en temps durant la cuisson avec un pinceau.
J'ai cuit à 350°F (180°C), environ 1 heure.

Source: Le plaisir des papilles (déclinaison)


Recette à imprimer


vendredi 10 septembre 2010

Gaufres aux pommes râpées


J’aime bien commencer la journée avec des gaufres au petit déjeuner.
J’ai découvert ces gaufres aux pommes, c’est très bon et ça fait différent des gaufres natures.J'ai servi avec un filet de sirop d'érable.


Portions: 3 grosses gaufres

Ingrédients


5 cl (50 ml) de crème liquide (moi 15% champêtre)
10 + 10 cl (100 ml + 100 ml) de lait
1 pincée de sel
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
75 gr (env. 2/3 tasse) de farine
3 oeufs
2 c. à soupe de sucre
1 pomme moyenne


Faire bouillir 5 cl (50 ml) de crème avec 10 cl (100 ml) de lait. Laisser refroidir.
dans une casserole , faire bouillir 10 cl (100 ml) de lait avec une pincée de sel, ajouter le beurre et laisser fondre en remuant pour avoir un mélange homogène. Verser la farine d'un coup et mélanger à la spatule pour obtenir une boule de pâte comme une pâte à choux.
Laisser dessécher la pâte 2-3 minutes à feu doux en remuant sans cesse.
Mettre cette pâte dans un saladier, puis incorporer un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque. (c'est un peu difficile d'incorporer le premier oeuf, il faut mélanger énergiquement la pâte).
Ajouter le mélange refroidi de lait et de crème et bien mélanger au fouet. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau au fouet.
Laver et éplucher la pomme puis la râper.
Mélanger la pomme râpée et la pâte.
Faire chauffer votre gaufrier, le huiler légèrement puis faire des gaufres comme d'habitude.

Source: Tout le monde à table


Recette à imprimer

mercredi 8 septembre 2010

Biscuits brownies au chocolat


On devient vite accroc à ces petits biscuits, c'est une merveille chocolatée:)
Tellement gourmands que j'en ai englouti 3 de suite à la première fournée!! Impossible de s'arrêter!!

J'ai fait moitié noix moitié pépites de chocolat blanc.
J'ai déniché cette recette divine chez
Dans les casseroles de GG


Portions: 16

Ingrédients


1 tasse (200 gr) sucre
½ tasse (½ tasse) huile végétale
2 oeufs
2 carrés (60 gr) de chocolat non sucré fondu et refroidi
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à
thé (cc) de soda
¼ c. à thé (cc) sel
¼ tasse (25 gr) de noix (ou/ et pépites de chocolat blanc)


Mélanger le sucre, l`huile, les oeufs, le chocolat fondu et la vanille au batteur électrique.
Ajouter la farine, le soda et le sel.
Battre à faible vitesse.
Incorporer les noix(ou pépites de chocolat blanc).
Cuir
e à 350°F (180°C), 10-12 minutes. (moi 8 minutes pour 16 biscuits)

Source: Livre de recettes "Nos saveurs de génération en génération"



Recette à imprimer



lundi 6 septembre 2010

Morue au four croustillante


La morue était très bonne, croustillante, sans gras en plus!
Petite recette simple à faire et à conserver:)



Ingrédients


2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de miel
1 c. à thé (cc) de thym frais haché ou 1/2 c. à thé (cc) de thym séché
1 livre (500 gr) de filets de morue
2 oeufs battus
2 tasses (240 gr) de céréales de flocons de maïs (Corn Flakes) émiettés


Préchauffer le four à 500°F (260°C).
Mettre une feuille de papier aluminium non collante (moi papier d’alu) sur une plaque à biscuits badigeonnée d'huile d'olive.
Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon, le miel, le thym, le sel et le poivre.
Badigeonner les deux côtés des filets de poisson de cette préparation.
Passer les filets dans les oeufs battus puis dans les flocons de maïs. Déposer sur le papier aluminium.
Cuire au centre du four environ 10 minutes.

Source: Hope sur Boîte à recettes


Recette à imprimer

samedi 4 septembre 2010

Muffins aux zucchinis et à l'érable


Voici la 3° recette cuisinée dernièrement avec des courgettes.
Et non la moindre, encore des muffins!! Lol!
Je préfère les cuisiner en dessert qu’en légumes d’accompagnement.
Ces muffins sont consistants, complets, nutritifs, bref ils contiennent juste de bonnes choses.
Je m’attendais à des muffins assez denses vu les 5 sortes de farine et bien non quelle surprise ils sont très tendres !
Je leur donne un gros 10/10!!




Portions : 24

Ingrédients


3/4 tasse (150 gr) de sucre
3/4 tasse (180 ml) sirop d'érable
1 tasse (120 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (90 gr) de farine blé
1/2 tasse (60 gr) de farine de seigle
1/4 tasse (35 gr) de farine de sarrasin
1/2 tasse (45 gr) de gruau
2 c. à thé
(cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de muscade
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
4 oeufs
3 tasses (420 gr) de zucchinis râpés (courgettes)
1/2 tasse (50 gr) de noix hachées (moi, noix de Grenoble)
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
3/4 de tasse (180 ml) de mayonnaise


Mélang
er les ingrédients secs avec les noix.
Battre légèrement les oeufs dans un autre bol, ajouter les oeufs, l'huile, la mayo et les zucchinis, incorporer aux ingrédients secs.
Mettre des moules en papier au fond d'un moule à muffins. Verser le mélange à muffins dans les moules.
Décorer le dessus des muffins avec quelques noix.
Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 25 minutes.

Source: kiki4069 sur
recettes du Québec (déclinaison)


Recette à imprimer