mardi 30 septembre 2008

Sucre à la crème, version Laura Secord


Une pure gourmandise pour le palais:)) C'est doux, crémeux, un peu sucré (!), enfin tout pour plaire!

La première fois que j'ai fait la recette j'ai utilisé de la crème 35% à cuisson (incapable de trouver la Lactantia dans mon coin), ça donné le résultat que vous voyez sur les photos, c'est-à-dire un peu pâle; le 2°essai j'ai utilisé la Lanctantia et ça donné un couleur plus caramel mais avec pratiquement le même goût mais peut-être un peu plus ferme au niveau de la texture.



Portions : 36

Ingrédients


1 tasse (180 gr) cassonade bien tassée
1 tasse (100 gr) sucre à glacer, tassé
½ tasse (125 ml) sirop d’érable
½ tasse (125 ml) lait condensé sucré Eagle Brand
2 tasses (500 ml) crème 35% (Lactantia à l’ancienne si possible)


Bien mêler les ingrédients et cuire en brassant tranquillement et tout le temps vers la fin de la cuisson (ça tendance à coller un peu) jusqu’à 230° F (110° C) au thermomètre. (ça cuit environ 45 minutes).
Retirer du feu et ajouter

1 c. à soupe de beurre

Battre à la mixette environ 10 minutes (moi, 17 minutes).
Verser dans un plat carré, beurré.
Une fois refroidi, couper en carrés.



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dimanche 28 septembre 2008

Poitrines de poulet à l’érable



Légèrement aromatisé à l'érable et avec ses oignons un peu caramélisés, ce poulet est tout à fait excellent et en plus il fait très santé, quoi demander de plus?:))


Portions :4

Ingrédients


2 c. à soupe de farine tout-usage
Une pincée de sel de table (au goût)
Une pincée de poivre (au goût)
1 livre (450 grammes) de poitrines de poulet, désossées et sans peau, 4 morceaux de 4 onces (115 grammes)
1 portion d'enduit de cuisson anti- adhésif en aérosol (style Pam)
¼ tasse (60 ml ) de sirop d'érable
½ c. à thé (cc) de thym séché
¼ c. à thé (cc) de sauge moulue
1 oignon moyen (ou deux petits), finement tranché
¾ de tasse (175 ml ) de bouillon de poulet sans matières grasses


Préchauffer le four à 350° F (180° C).
Mélanger la farine, le sel et le poivre.
Enfariner le poulet, en prenant soin de secouer l'excédent du mélange.
Recouvrir à l'aide de l'enduit de cuisson anti- adhésif la surface d'un poêlon allant au four.
Faire dorer le poulet dans le poêlon, soit environ 3 minutes de chaque côté.
Mélanger le sirop d'érable, le thym et la sauge puis verser sur le poulet.
Mettre les lanières d'oignon sur les poitrines et verser le bouillon de poulet sur le tout.
Couvrir et cuire au four pendant une heure, en arrosant à l'occasion avec la sauce dans le poêlon.
Chaque portion donne une poitrine et environ 3 cuillerées à soupe de sauce.

Source : Odena

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vendredi 26 septembre 2008

Galettes de patates



Malgré le peu d'ingrédients, ces patates sont très bonnes, très croustillantes de l'extérieur et tendres à l'intérieur, elles peuvent accompagner tous les mets de viande que l'on veut.


Ingrédients

Portions : 4


4 patates pelées et râpées (non cuites)
1 oignon râpé
2 œufs
1 c. à soupe de farine
sel et poivre
3 c. à soupe d’huile


Bien égoutter les patates et les oignons sur du papier absorbant puis mélanger ensemble. Battre les œufs avec la farine et ajouter les patates. Saler et poivrer et mélanger jusqu’à consistance homogène. Avec une fourchette, façonner la préparation en quatre galettes ou en une seule, au goût. Faire chauffer l’huile dans un poêlon et y faire cuire les galettes à feu moyen, environ 12 minutes de chaque côté.

Source:
Blog d'émililavie

Taguée de nouveau "I love your blog"

"I love your blog"


La belle Isabelle du Palais gourmand m'a choisi parmi les blogs qu'elle aime! J'en suis toute contente, car son blog je l'adore:)

Les règles à suivre pour ce petit jeu sont:

1. Ajouter le logo et la règle à suivre.
2. Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.
3. Désigner 7 de vos blogs préférés et les en informer.

Ouf!!! Lesquels choisir?? J'en ai tellement, ils sont tous chers à mes yeux autant par leurs recettes, leurs photos, leur simplicité...
Il y en a plusieurs qui ont été déjà nommés, donc je ne les renommerai pas, en voici d'autres que j'apprécie beaucoup:


Jasminecuisine
Katia au pays des merveilles
Gato azul
Chroniques gourmandes
La cuisine de Linda
Le soleil de Mamzelle
Le carnet gourmand de Simone

jeudi 25 septembre 2008

Confiture de prunes au miel


Dernièrement j'ai reçu en cadeau des belles prunes violettes et des jaunes et j'en ai profité pour faire des confitures. C'est la première fois que je goûtais à ça! C'est délicieux sur des rôties!
Sur la recette originale, il y avais un peu moins de sucre, j'ai augmenté un peu la dose et c'était parfait au goût! Voici la recette telle que j'ai fait:


Portions : 2 tasses (250 ml)

Ingrédients

2 tasses (environ 1 lb/450 g) de prunes violettes ou jaunes, dénoyautées, hachées grossièrement
1/2 tasse (100 gr ) de sucre granulé
1/3 tasse (85 ml) d'eau
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de miel liquide


Dans une casserole moyenne épaisse, combiner ensemble les prunes, le sucre, l'eau et le jus de citron.
Amener à ébullition sur un feu moyen-élevé.
Baisser le feu et laisser bouillir en brassant et en écrasant de temps en temps avec le dos d'une cuillère pendant 15 minutes (moi 20 minutes) ou jusqu'à épaississement.
Retirer du feu.
Incorporer le miel. Laisser refroidir.

Source: Déclinaison-Madeleine

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Même recette (ci-haut) mais avec des prunes jaunes.




mardi 23 septembre 2008

Compote de pomme rosée




Un compote bien simple et pas trop longue à faire et le goût est très bon, juste bien sucré!
J'ai voulu l'avoir un peu plus colorée donc j'ai gardé les pelures à la cuisson.


Portions : 2 tasses (500 ml)

Ingrédients



2.2 lbs (1 kg) de pommes (paula red pour moi) (j’ai gardé la pelure)
1/2 tasse (125 ml) d'eau ou jus de pomme
2 c. à soupe sucre granulé ou sirop d’érable
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille (facultatif)


Sur feu moyen-vif, porter à ébullition l'eau dans un chaudron pouvant contenir tous les ingrédients.
Peler, laver et couper en quartiers les pommes. (j'ai enlevé les pépins)
Plonger les pommes dans l'eau et cuire pendant 12 minutes, couvert. Ne pas remuer.
Après les 12 minutes, ajouter le sucre et la vanille.
Remuer pour faire dissoudre le sucre puis retirer immédiatement du feu.
Enlever les pelures.
Verser dans des pots stérilisés.
Le rendement de cette recette peut varier selon la grosseur des pommes et des pots.
Peut se congeler.
Source: déclinaison-Luc sur
Recettes du Québec


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J'ai été taguée...!!

Tasse de thé m'a tagué:) Donc je me fais un devoir de jouer à ce petit amusant!!

Tag: Il y a 10 ans...


Il y a 10 ans, ça fait déjà un bail....j'essaie de me souvenir et ce qui me viens à l'esprit c'est dans cette année-là que j'ai un poste à temps plein à mon travail, je ne pensais pas à l'avoir aussi vite (aujourd'hui c'est important d'avoir une sécurité à son travail)...et ça été bien sûr une belle surprise:)

5 choses que j'ai faites aujourd'hui: Si j'avais reçu ce message hier, j'en aurais eu une panoplie à raconter vu que j'étais en congé

-Retour au travail: je me suis levée et j'ai nourri Molly (elle est affamée!!)
-J'ai déjeuné avec mes confitures de prunes que j'ai fait hier.
-Je suis allée gagné mon pain!
-J'ai préparé le souper à mon retour de mon travail
-Après le souper j'ai fait du repassage (grrrr)tout en regardant mes téléromans à la télé!

3 plats que j'aime

-Les desserts sucrés dont ceux au chocolat
-Du poulet B.B.Q.
-Les muffins!!


5 endroits où j'ai vécu: (je dirais 4 pour le moment...)

-Bergeronnes
-Chicoutimi (études)
-Métabetchouan (stage)
-Baie St-Paul


Si j'étais riche:

-Je donnerais de l'argent à ceux qui m'entourent et sûrement des voyages (jamais pris l'avion...)
-Je m'achèterais bien des bébelles, une auto neuve...


5 personnes à qui je transmet le tag:


Le trésor gourmand
La cuisine de Kokie
Le coin recettes de Jos
Le palais gourmand
Cuisine chic et simple

dimanche 21 septembre 2008

Pouding au pain au chocolat


Un petit pouding surprenant tant qu'au goût qu'à la texture. C'est un plus ferme que le pouding au pain traditionnel. J'ai bien aimé avec la crème anglaise!


Ingrédients


2 tasses (500 ml) de lait
4 tasses (300 gr) de mie de pain (environ 4 tranches)
2 oeufs séparés
1 c. à thé (cc) vanille
½ tasse (100 gr) sucre
2 c. à soupe de beurre
1/8 c. à thé (cc) sel
3 c. à soupe de cacao

Battre les jaunes d'oeufs avec le beurre et le sucre, ajouter le lait et le sel.
Cuire jusqu'à ce que le mélange soit lié, ajouter le cacao en brassant bien.
Ajouter les cubes de pain et retirer du feu et ajouter la vanille, brasser.
Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer en pliant dans la première préparation. Cuire au four à 350°F (180°C), jusqu'à ce que le pouding soit ferme. Vérifier que le centre ne soit pas mou.(J'ai cuit environ une quarantaine de minutes)
Tiède ou froid avec un peu de
crème anglaise c'est un délice!

Source: Nicolelav sur J'aime cuisiner

Crème anglaise



Une crème toute simple d'éxécution, onctueuse et bien bonne au goût!


Portion : 1 tasse (250 ml)

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de lait
2 jaunes d'oeufs
3 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1/4 c. à thé (cc) de vanille


Faire frémir le lait en chauffant à feu moyen sans amener à ébullition. Dans la partie supérieure d’un bain-marie, battre légèrement les jaunes avec le sucre et le sel. Ajouter graduellement le lait frémi, en remuant constamment. Mettre sur de l'eau bouillante et cuire en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe (moi environ 15 minutes) et nappe une cuillère de bois. Retirer du feu et couler. Incorporer la vanille. Servir chaud ou froid avec gâteau, pouding au pain au chocolat, crème glacée...

Source : Jocelyne G sur
passion recettes


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samedi 20 septembre 2008

Galettes blanches glacées au sucre à la crème



Ça faisait une éternité que j’avais cette recette ( je la tiens de ma mère) et j'avais oublié comment c’est bon, bon, bon!! Il y a juste un mot pour les décrire, c’est extrêmement fondant en bouche! On ne se lasse pas d’en déguster une après l’autre avec un grand verre de lait froid…

Portions: 18

Ingrédients


1 oeuf
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1/2 tasse (95 gr) graisse
1 tasse (250 ml) lait
2 tasses (240 gr) farine tout-usage
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée sel

Glaçage

1/4 tasse (60 gr) beurre
1/4 tasse (6o ml) lait
1 tasse (180 gr) cassonade
1 1/2 tasse (150 gr) sucre à glacer


Préchauffer le four à 375°F (190°C).


Glaçage: Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le sucre à glacer.
Cuire au micro-ondes pendant 3 minutes.
Refroidir au réfrigérateur.
Ajouter le sucre à glacer, au batteur électrique.
Glacer aussitôt les galettes.
Préparer le glaçage en avance. Verser sur les biscuits lorsqu'ils sont tièdes.


Galettes: Mélanger l'oeuf, le sucre et la graisse au batteur électrique.
Ajouter le lait en alternant avec les ingrédients secs.
Mettre sur une tôle graissée par cuillère à thé comble.
Cuire au four pendant 13 minutes sur la grille du milieu.

(J'ai utilisé 2 tôles à biscuits dont 9 galettes/tôle.)


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jeudi 18 septembre 2008

Brochettes de poulet balsamique


Des brochettes cuites sur le B.B.Q. qui sont bien goûteuses! J'ai servi avec la marinade qui a servi de sauce (quoique un peu salée!)


Ingrédients


2 poitrines de poulet désossées, coupées en cubes
1/3 tasse (85 ml) vinaigre balsamique
1/3 tasse (85 ml) sauce soya
2 gousses ail, émincées
3 c. à soupe moutarde de Dijon
1 c. à soupe jus de lime
1/3 tasse (60 gr) cassonade
1/3 tasse (85 ml) huile d'olive
1 c. à soupe thym, frais (moi 1 c. à thé (cc) séché )

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat pouvant se refermer, sauf les cubes de poitrines de poulet.
Ajouter le poulet.
Laisser mariner au moins 6 heures au réfrigérateur.
Cuire sur barbecue jusqu'à cuisson complète, soit environ 20 minutes en tout.
Réduire la marinade dans une casserole pour en faire une sauce (J’ai épaissi un peu la sauce.) Verser sur les brochettes au moment de servir.
P.S.:On peut également cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.

Source: Déclinaison- Gazoo sur
Recettes du Québec


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mardi 16 septembre 2008

Pain aux noix et aux dattes à la mayonnaise



Ce pain est délicieux et ne vous inquiétez-pas ça ne goûte pas la mayo!! Le goût du cake est légèrement sucré du aux dattes! C'est parfait pour le petit déjeuner ou l'heure du thé:)


Ingrédients


2 ½ tasses (300 gr) de farine
¾ de tasse (150 gr) de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
1 tasse (100 gr) de noix hachées (moi noix de Grenoble)
1 ¼ tasse (175 gr) de dattes coupées en morceaux
2 œufs
¾ tasse (75 ml) d’eau
½ tasse (125 ml) de vraie mayonnaise (moi Hellmann’s)
1 ½ c. à thé (cc) de vanille



Graisser et enfariner un moule de 9 x 5 x 3 ½ pces (23 x 13 x 8 cm).
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et les noix, ajouter les dattes et mélanger, mettre de côté.
Dans un petit bol, battre légèrement les œufs avec un fouet ou une fourchette.
Ajouter l’eau, la mayonnaise et la vanille, mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter aux ingrédients secs, brasser juste pour mélanger.
Déposer à la cuillère dans le moule.
Cuire au four pendant environ 50 minutes. (moi 60 minutes)
Ce pain se congèle très bien.

Source: Teste



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dimanche 14 septembre 2008

Coq au porc

Voici un coq au porc facile de réalisation et très tendre à manger! Si vous aimez un peu plus épicé, allez-y à votre gré!
Moi j'ai utilisé un coq au porc fait maison:)


Portions: 4

Ingrédients


Un coq au porc de 2 livres (1 kg) ou environ
1 à 2 poitrines de poulet désossées + un filet de porc
Tranches de bacon non cuites
Épices B.B.Q. St-Hubert

2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet (maison ou commerce)
½ tasse (125 ml) vin blanc sec
Sel~poivre
Eau
Légumes : carottes, céleri, oignon en morceaux, champignons frais.
Fécule de maïs (maïzena) + eau pour épaissir

Si vous ne désirez pas acheter un coq au porc, vous pouvez le faire vous-même :
Étendre un filet de porc sur une planche de travail et ajouter sur le dessus et les côtés du filet les suprêmes de poulet ainsi que les tranches de bacon. Attacher le coq au porc avec de la corde.
Saupoudrer d’épices B.B.Q. sur toute la surface et les côtés.
Déposer dans une grande cocotte à fond épais (moi, creuset) et faire saisir environ 15 à 20 minutes au four à 450°F (235°C).
Retirer le plat du four et ajouter le bouillon de poulet, le vin et sel~poivre. (vous pouvez aussi ajouter des épices à votre goût).
Ajouter les légumes et remettre au four à 375°F (190°C) à découvert.
Cuire 20 minutes/livre (moi environ 40 minutes pour 2 lbs/1 kg).
Couvrir au milieu de la cuisson.
Retirer du four et enlever les légumes et la pièce de viande et découper en tranches. Épaissir la sauce avec de la fécule de maïs mélangée avec un peu d’eau froide.
Rajouter les tranches de viande et les légumes et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Servir avec du riz ou pommes de terre pilées.



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vendredi 12 septembre 2008

Confiture de pêches



Je n’aime pas beaucoup les pêches à leur état nature mais je me suis laissée tenter par cette recette de confiture très simple. Elle est excellente et elle accompagne très bien les croissants bien chauds!
On peut la servir aussi avec des rôties, crème glacée, gâteau des anges…



Portions : 4 pots de 1 tasse/250 ml (moi 5 pots)

Ingrédients

2 tasses (400 gr) sucre
1 tasse (250 ml) eau
1 panier de 3 litres (4 lbs/1.8 kg) de pêches

Dans une grande casserole mettre le sucre et l’eau à bouillir environ 30-35 minutes (J’ai mis le feu entre low et medium). Il faut que le liquide diminue un peu plus de moitié et commence légèrement à changer de couleur. À ce stade-ci j’ai fait cuire à 215°F/100°C mais au prochain essai je vais monter aux alentours de 220°F/105°C, la confiture sera un peu plus en gelée.
Entre-temps, jeter un bouillon sur vos pêches ainsi elles seront plus facile à peler.
Tranchez-les en petits quartiers.
Une fois le bouillon diminué retirer la casserole et ajouter les pêches.
Remettre sur le feu et calculer environ 10 minutes de cuisson à partir des premiers bouillons.
Verser dans des pots stérilisés.


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lundi 8 septembre 2008

Muffins streusel aux bleuets


Tant qu'à être dans les bleuets frais (que j'ai récolté hier pour faire mon chocolat aux bleuets), alors j'ai décidé de faire la recette de muffins que Jasmine a publiée dernièrement (ici). Ils sont très bons et très tendres! Juste un petit bémol, j'ai juste un peu de difficulté à faire adhérer la garniture streusel:)

Portions: 12

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre) + 2 c. à soupe de lait
2 gros oeufs battus
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille pure (moi artificielle)
3 tasses (420 gr) de farine tout usage
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé froid, coupé en petits morceaux
1¾ tasse (260 gr) bleuets frais
2 c. à soupe de beurre non salé, fondu


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser 12 empreintes de moules à muffins avec des caissettes de papier. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger ensemble la crème sure, les oeufs et la vanille. Réserver.
Dans un grand bol à mélanger, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler la préparation avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu'à ce qu'elle prenne l'apparence d'une chapelure grossière. Réserver une tasse (250 ml) de ce mélange pour le streusel et déposer dans un petit bol.
Ajouter les ingrédients humides à la chapelure de farine restante, puis les bleuets et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés, mais pas plus.
Remplir les caissettes de papier presque jusqu'au bord avec le mélange.
Mélanger le streusel réservé avec les 2 cuillères à soupe de beurre fondu à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le mélange forme de petits paquets. Émietter le streusel au dessus de chaque muffin en prenant soin de laisser des morceaux plus gros par endroits.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture streusel soit légèrement dorée et ferme au toucher, et qu'un cure-dent inséré au centre des muffins ressorte propre. Laisser ensuite refroidir 5 minutes pour transférer les caissettes de papier sur une grille et laisser refroidir complètement.

Source : Déclinaison-
Joy of Baking



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Chocolat aux bleuets



La réputation du chocolat des pères trappistes n’est plus à faire, mais celui que je vous offre est aussi bon sinon meilleur à mon goût personnel !! Ce chocolat est divinement sublime pour le palais:) Toutefois il est à consommer modérément pour les personnes à la diète mais faut se gâter de temps en temps!!


Ingrédients

1 paquet de chocolat Chipits noir de Hersheys (250 gr) (ou autre chocolat noir)
1 barre régulière de chocolat Aéro noir (42 gr)
1 tasse ( ou + selon le goût) (150 gr) de bleuets frais (myrtilles) *


Chauffer un bain -marie à ébullition et mettre le chocolat dans le bain-marie et laisser fondre lentement en brassant de temps en temps jusqu’à consistance lisse, ajouter les bleuets et bien enrober doucement.
Sur une tôle à biscuits recouverte de papier ciré ou parchemin, étendre la recette uniformément sur une couche régulière et mettre au frigo pour environ une demi- heure.
Découper en morceaux et placer dans un contenant hermétique.
Laisser réfrigérer sinon le chocolat aura tendance à fondre facilement!!
Le chocolat se conserve plusieurs jours au frigo.

On peut le congeler aussi mais le faire dégeler au frigo.
*C'est très important d'utiliser des bleuets frais


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samedi 6 septembre 2008

Petites crêpes à la banane (pancakes)


Étant fana de crêpes, j’ai adoré ces mini pancakes, légèrement parfumées au goût de banane, elles sont légères et bien moelleuses! Et encore meilleur, arrosées de sirop d’érable :)
C'est sur le beau blog de
Dabue que j'ai découvert cette excellente recette!


Portions : 30 mini pancakes

Ingrédients


2 tasses + 2 c. à thé (250 gr) farine
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
¼ tasse + 1 c. à soupe (60 gr) de sucre
2 oeufs
1/2 tasse (125 ml) lait
1 /2 tasse (125 ml) de crème légère (crème 15% champêtre)
2 bananes bien mûres réduites en purée lisse


Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre. Réduire en purée lisse les bananes, verser dans un bol avec les oeufs, la crème et le lait. Bien mêler le tout et ajouter aux ingrédients secs. Bien brasser.
Faire cuire soit dans une crêpière ou une poêle légèrement graissée. Faire de petites ou grosses crêpes.

Source:
L'internaute


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