lundi 31 mars 2008

Mini cornets à l'érable


Des excellents petits cornets crémeux et faits en un rien de temps! Par contre j'aurais bien aimé qu'ils goûtent un peu plus l'érable:)


Portions : 45

Ingrédients


½ tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade
½ tasse (80 gr) de sucre d’érable râpé
1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
10 c. à soupe ou ½ boîte (150 ml) de lait condensé sucré (Eagle brand)
1 tasse (50 gr) de guimauve miniature
45 cornets miniatures
2 c. à soupe de flocons d'érable
1 c. à thé (cc) d’essence d’érable


Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais à feu doux. Incorporer ensuite la cassonade, le sirop d’érable, et le lait condensé. Mélanger à la cuillère de bois et laisser fondre et épaissir le mélange 5 minutes environ. Incorporer ensuite les guimauves et laisser fondre complètement à feu doux en mélangeant souvent à la cuillère de bois. Ajouter l'essence d'érable. Remplir les cornets de ce mélange, les saupoudrer des flocons à l’érable et laisser refroidir une heure ou deux au réfrigérateur.

Source:
Jean-François Plante (tout simplement Clôdine)-déclinaison

Recette à imprimer

vendredi 28 mars 2008

Gâteau blanc garni à la mousse d'érable


Voici le gâteau que j'ai fait pour Pâques, il est tout à fait sublime au goût, la mie est légère et que dire de la mousse, elle est tout simplement délectable:)) Je peux vous dire qu'il fond dans la bouche et ça fait 2 fois que je le fais! (La première fois c'était il y a quelques années).
Je vous recommande fortement ce délicieux dessert et même si Pâques est passé, vous pouvez le faire en tout temps durant l'année, c'est bon en tout temps:)



1 recette de gâteau blanc (pour 1 gâteau)* (recette plus bas)
1 c. à soupe d’essence d’érable

Faire la gâteau selon les indications et ajouter l’essence d’érable.
Mettre à cuire dans un moule à charnière de 9 pouces (23 cm). Démouler et refroidir le gâteau.
Couper le gâteau dans le sens de la longueur afin de donner 2 disques.

Gâteau blanc (ma recette que j'ai mis en ligne dernièrement(
ici) et que j'ai modifiée pour faire juste 1 gâteau)


Ingrédients



1 tasse (120 gr) + 3 c. à soupe farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) sel
1/3 tasse (65 gr) shortening végétal ou autre gras
3/4 tasse (150 gr) sucre
2 oeufs moyens
½ c. à thé (cc) essence de vanille
½ tasse + 2 c. à soupe (155ml) lait



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un petit bol, tamiser la farine la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, avec la mixette crémer le gras et ajouter graduellement le sucre.
Incorporer les œufs et la vanille. Battre jusqu’à consistance légère et duveteuse.
Incorporer les ingrédients secs au mélange crémé, alterner avec le lait.
Cuire de 30 à 35 minutes dans un moule charnière de 9 pouces (23 cm).

Source : ma sœur Liette




Mousse à l’érable


1 sachet de gélatine (7 gr)
2 c. à soupe d’eau froide
¼ tasse (60 ml) eau bouillante
1 tasse (250 ml) crème 35% (à fouetter)
½ tasse (45 gr) cassonade
3 blancs d’œufs montés en neige avec une pincée de sel et 2 à soupe de sucre
3 jaunes d’œufs
¾ tasse (160 ml) sirop d’érable
¼ tasse (60 gr) beurre
2 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
¼ tasse (60 ml) eau
2 c. à thé (cc) essence d’érable


1. Saupoudrer la gélatine dans l’eau froide pour la faire gonfler, réserver.
2. Fouetter la crème avec la cassonade, réserver.
3. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel et le sucre, réserver.
4. Dans un chaudron, amener le sirop et le beurre à ébullition
5. Délayer la fécule et l’eau et épaissir le sirop, refroidir.
6. Battre les jaunes d’œufs et ajouter 1 c. à soupe de sirop pour les réchauffer.
7. Mélanger les jaunes et le sirop et bien battre jusqu’à consistance crémeuse.
8. Ajouter l’essence d’érable
9. Mettre l’eau bouillante dans la gélatine afin qu’elle fonde. Refroidir un peu.
10. Mélanger en pliant, la crème fouettée, les blanc d’œufs et le sirop et ajouter la gélatine fondue.
11. Mettre un disque de gâteau dans le moule (badigeonner un peu de sirop d’érable si désiré) et étendre la moitié de la mousse.
12. Déposer le deuxième disque et recouvrir du reste de la mousse.
13. Réfrigérer 3-4 heures ou toute une nuit.
14. Pour démouler, passer un couteau tout le tour.
15. Décorer de copeaux de sucre d’érable, de noix, de crème fouettée ou encore des flocons d’érable.
16. Servir avec un coulis de sirop d’érable.

Source: Marylin





Recette à imprimer


On peur servir cette mousse dans des ramequins!

mercredi 26 mars 2008

Gâteau blanc


Un excellent gâteau autant pour sa onctuosité que sa légèreté!
J'utilise cette recette pour faire des mokas des fêtes, la mie s'y prête très bien.


Portions: 24

Ingrédients


2 1/3 tasses (280 gr) farine tout-usage
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) sel
2/3 tasse (125 gr) shortening végétal
1 ½ tasse (300 gr) sucre
3 oeufs
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1 1/4 tasse (310 ml) lait



Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un petit bol, tamiser la farine la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, avec la mixette crémer le gras et ajouter graduellement le sucre.
Incorporer les œufs et la vanille. Alterner avec le lait.

Battre jusqu’à consistance légère et duveteuse.
Cuire de 35 à 40 min dans un moule graissé de 9x13 pouces (3 L ou 23 x 32.5 cm) ou 2 moules rond de 8 pouces (20 cm)

Source : ma sœur Liette



Glaçage au fudge

½ tasse (125 ml) lait évaporé Carnation
½ tasse (100 gr) sucre
2 c. à soupe beurre
1 tasse (170 gr) pépites de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de sirop de maïs

Mélanger dans une casserole le lait évaporé, le sucre et le beurre. Amener à ébullition sur feu direct, en brassant continuellement. Laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer aussitôt les pépites de chocolat et le sirop de maïs. Battre jusqu'à ce que le glaçage soit facile à étendre.
Le glaçage est délicieux, il goûte vraiment le fudge mais j'ai trouvé qu'il manquait un peu de glaçage pour le gâteau. Le lendemain je l'ai trouvé la glace un peu sèche donc la prochaine fois je l'allongerai avec du lait Carnation ou de la crème après la cuisson.


Recette à imprimer

lundi 24 mars 2008

Tarte brownies


Un bon dessert chocolaté fondant! Le brownies est bien moelleux!



Ingrédients


2 œufs
1 tasse (200 gr) de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de vanille
½ tasse (70 gr) de farine tout-usage
1/3 tasse (27 gr) de cacao
¼ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de noix (Grenoble pour moi)



Battre les oeufs ajouter le sucre le beurre la vanille .Dans un petit bol mêler la farine, le cacao, le sel , ajouter graduellement aux œufs, bien mêler. Ajouter les noix. Verser dans l'assiette beurrée de 8 pouces (20 cm).
Cuire à 350 °F (180 °C), 30-35 minutes, refroidir. Pour servir couper en pointes, mettre une boule de crème ou yogourt glacé aux cerises et un peu de sauce au fudge chaud dessus.


Sauce au fudge
¾ tasse (150 gr) de sucre
½ tasse (40 gr) de cacao
2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé (de type Carnation)
1/3tasse (80 ml) sirop de maïs
1/3 tasse (80 gr) de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille

Dans une moyenne casserole mêler sucre, cacao, lait et sirop de maïs. Amener à ébullition, bouillir 1 minute, enlever du feu. Ajouter beurre et vanille. Brasser. Servir un peu chaude sur crème glacée et la tarte brownies.

Source :
marribelle

 


Recette à imprimer


 

vendredi 21 mars 2008

Crêpes frites comme la cabane à sucre



Un petit bijou comme goût!! J'ai adoré le petit croustillant et le secret c'est de mettre beaucoup d'huile dans le fond de la poêle. Donc oublions un petit instant la diète:))


Portions: 8 grosses crêpes

Ingrédients


1 ½ tasse (180 gr) de farine
1 ½ tasse (375 ml) de lait
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2 oeufs
1 pincée de sel

Mélanger ensemble tous les ingrédients, pour avoir un mélange lisse, si trop épais ajouter un peu de lait.
Dans une grande poêle en fonte, faire fondre de la graisse Tenderflakes (ou autre), pour couvrir le fond environ 1½ pouce (3.75 cm) de graisse fondue.
Une fois que ça fume, verser un peu de mélange.
Après 1 minute de cuisson environ retourner la crêpe et
servir avec du bon sirop d'érable!

Source: L'assiette de kokie


Recette à imprimer

mercredi 19 mars 2008

Boules au riz soufflé


Voici une gourmandise qui remonte à mon enfance! Je ne sais pas pourquoi j'ai toujours aimé cette sorte de céréales qui ne goûte pratiquement pas grand-chose:) Nature, dans du lait ou à ces petites boules, j'aime bien les déguster!

Ne pas se surprendre, ces boules se mangent croquantes sous la dent et oui c'est assez sucré mais tellement bon!



Portions: 16

Ingrédients


½ tasse (100 gr) sucre
1 tasse (250 ml) mélasse
1 c. à soupe beurre
1 c. à soupe vinaigre + 1 c. à thé (cc)
6 tasses (90 gr) de céréales de riz soufflé grillées (ou un peu plus) (pas les Rice Krispies) (photo plus bas)

Mélanger les 4 premiers ingrédients et cuire à 260°F (126°C) (boule ferme sur le thermomètre à bonbons).
Retirer du feu et ajouter le riz soufflé, bien enrober et faire immédiatement des boules (de la grosseur de balles de tennis).
Petit truc pour faire les boules sans se brûler et que les mains se collent: se mouiller les mains à l'eau froide avant de faire chaque boule.

Pour conservation : Je les conserve dans un bol ou un plat avec Saran Wrap sur le dessus, sur le comptoir plusieurs jours. Ne pas les mettre dans un plat avec couvercle, sinon la texture va ramollir.

Les céréales sont vendues sous la marque Compliments (Chez IGA)



Poulet aux 40 gousses d'ail



Bien oui j'ai fait le fameux poulet qui fait peur (comme dirait Mel!) avec ses 40 gousses d'ail!
Je peux rassurer les septiques que ça ne goûte pratiquement pas:) Et le goût est très bon!


Ingrédients


1 poulet de 3 à 4 lbs (1.5 kg à 2 kg)
40 gousses d'ail (pelées pour moi)
1 carotte coupée en morceaux
2 branches de céleri coupés en gros morceaux
2 tiges de persil frais
1 branche de thym frais
1/3 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de vin blanc
Sel et poivre


Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du poulet.
Le farcir de la carotte coupée et d'une branche de céleri coupée.
Insérer aussi à l'intérieur les 2 tiges de persil le thym
Dans le fond d'une cocotte, (j'ai pris mon creuset)
mettre les 40 gousses d'ail non pelées, verser l'huile et le vin blanc.
Mélanger.
Déposer le poulet sur l'ail, mettre les morceaux de céleri restant autour. Couvrir et cuire au four pendant 2h30 à 3 hrs, selon la grosseur du poulet.
Retirer le couvercle pour les 30 dernières minutes afin que le poulet rôtisse.
Retirer du poêle et laisser reposer de 20 à 30 minutes (remettre le couvercle) avant de servir.

Source: Janette Bertrand prise sur le site
Les délices de Mel


Recette à imprimer

lundi 17 mars 2008

Pâte à pizza


J'ai pratiquement toujours fait ma pâte à pizza à la main mais depuis le temps que je vois des recettes faites à la MAP, je me suis décidée à en faire l'essai. J'ai beaucoup apprécié celle-ci. Une recette toute simple, légèrement parfumée et elle lève beaucoup!
Je les ai toutes congelées et une fois cuites, aussi fraîches!



Portions: 4 petites pizzas de 6 pouces (15 cm)

Ingrédients


1 tasse (250 ml) d'eau
1 oeuf battu
2 c. à soupe huile d'olive
½ c. à thé (cc) sel
1 c. à soupe de sucre
3 tasses (360 gr) farine
1 c. à soupe de fines herbes de Provence
2 c. à thé (cc) levure


Mettre dans le robot boulanger dans l'ordre.
Choisir le cycle dough.
Le cycle terminé, pétrir la pâte 1 minute
Abaisser la pâte dans des assiettes (moi j'ai laissé lever environ 1 heure) et garnir au goût
Cuire à 350°F (180°C) environ 30 minutes.

Je congèle les pizzas garnies avant la cuisson. Pour cuire, sortir du congélateur et mettre au four directement.

Source: La cuisine de Kokie


Recette à imprimer






samedi 15 mars 2008

Pain blanc (à la main)



Ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pain à la main et quand j'ai vu le pain de ma soeur je m'y suis lancée! Le sien était pratiquement parfait, une mie super blanche et bien serrée. Le mien étant un peu moins réussi, peut-être à cause que j'ai coupé la recette en 2, j'ai un peu moins pétri, n'empêche qu'il était délicieux quand même. Je vous le conseille vraiment, il vaut la peine:)


Portions : 4 pains

Ingrédients


2 sachets (2 x 8 gr) ou 4½ c. à thé (cc) de levure active
2 c. à thé (cc) de sucre
½ tasse (125 ml) d’eau tiède
2 tasses (500 ml) lait tiède
2 tasses (500 ml) eau tiède
¼ tasse (50 gr) sucre
5 c. à thé (cc) sel
¼ tasse (48 gr) de shortening
12 à 13 tasses (1440 à 1560 gr) de farine


Dissoudre 2 c. à thé (cc) de sucre dans ½ tasse (125 ml) d’eau chaude (110°F ou 45°C). Saupoudrer la levure et laisser reposer 10 min. ; remuer. Faire frémir le lait. Dans un grand bol, mesurer le sucre, le sel et le shortening. Ajouter le lait tiède et brasser jusqu’à ce que le shortening soit fondu. Ajouter l’eau ; laisser tiédir. Ajouter la levure au mélange de lait tiède. Ajouter 6 tasses (720 gr) de farine, battre vigoureusement. Ajouter graduellement de 6 à 7 tasses (720 à 840 gr) de farine de plus tout en mélangeant parfaitement. Pétrir sur une planche légèrement enfarinée jusqu’à consistance lisse et satinée, 8 à 10 minutes environ (250 fois). Mettre dans un bol graissé ; rouler pour en graisser la surface. Couvrir ; laisser doubler de volume (environ 1 heure) dans un endroit chaud et humide (85° F ou 30° C ). Rompre d’un coup de poing ; laisser encore 1 fois doubler de volume (45 min.). Diviser en 4 parties égales et façonner en pâtons ; mettre dans dans 4 moules graissés de 9x5 pouces (23x8 cm). Couvrir ; laisser doubler de volume (environ 1 heure).
Cuire à 350°F (180°C) de 28 à 32 minutes.


Recette à imprimer

mercredi 12 mars 2008

Brioches du carême



Quoi de meilleur à l'approche de Pâques qu'une succulente brioche qui n'est pas pratiquement pas sucrée et légèrement parfumée? Je les déguste nature et légèrement tiède. Par contre la prochaine fois, j'ajouterai un peu plus de levure (elles ont été un peu plus longues à lever) et une fois levées je ferai les incisions en croix. En levant, celles-ci se sont estompées et ça aurait été plus joli pour la décoration:))


Portions: 12

Ingrédients



1 tasse (250 ml) de lait
1 œuf
1¼ c. à thé (cc) sel

¼ tasse (60 ml) miel
¼ tasse (60 gr) beurre doux
3¾ tasses (450 gr) farine tout-usage ou à pain
1 c. à thé (cc) cannelle
½ c. à thé (cc) piment de la Jamaïque
¼ c. à thé (cc) muscade moulue
1¼ c. à thé (cc) levure pour robot
¾ tasse (100 gr) raisins secs de Corinthe, dorés ou Sun Maid
(1 tasse /130 gr pour moi)


Placer le tout, sauf les raisins, dans l’ordre recommandé au robot à « Dough ».
Ajouter les raisins 5 minutes avant la fin du pétrissage.
Préparer une glaçure avec un blanc d’œuf et 1 c. à soupe d’eau; réserver.
Retirer la pâte du robot et la laisser reposer 10 à 15 minutes sous un bol.. La séparer en 12 boules (environ 3 onces ou 85 gr chacune).
Écraser légèrement les boules comme pour un pain hamburger. Laisser lever de 30 à 45 minutes ou jusqu’à double de volume, dans un endroit chaud et sans courants d’air.
(1 heure de levée pour moi).
Badigeonner les brioches du mélange de blanc d’œuf et d’eau et couper la pâte en croix sur ¼ pouce d’épaisseur.
Déposer les brioches sur une tôle à biscuits, graissée ou recouverte de papier parchemin.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des brioches sonne creux quand on le tapote.

Source : Déclinaison-Hélène L


Recette à imprimer

lundi 10 mars 2008

Gâteau à la salade de fruits (couronne)


Un superbe de bon gâteau!! Comme vous avez pu le remarquer cette sorte de gâteau ne contient pas de gras dans la recette et ça donne une texture assez humide.

La glaçage est sublime avec l'ajout de la noix de coco!
Seul hic ! La prochaine fois j'ajouterai plus de salade de fruits:) (Se rendre facilement à plus de 2 tasses (500 ml) de fruits)


Ingrédients


1 ½ tasse (375 ml) de salade de fruits + sirop (boîte de 398 ml pour moi)
2 tasses (240 gr) de farine
1 ½ tasse (300 gr) de sucre
1 pincée de sel
1 c. à soupe de vanille
2 c. à thé (cc) de soda
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 œufs


Battre les œufs et la vanille, ajouter la salade de fruits.
Réserver.
Mélanger farine, sucre, sel, soda et poudre à pâte.
Ajouter graduellement dans le mélange œufs et salade de fruits.
Graisser un moule tubulaire et y verser la préparation.
Cuire à 350 °F (180°C), 45 minutes environ.


Glaçage :

3 c. à soupe de margarine
¾ tasse (135 gr) cassonade
¾ tasse (175 ml)lait évaporé Carnation
1/3 tasse (35 gr) noix de coco
1 c. à thé (cc) de vanille


Fondre la margarine dans un petit chaudron, y ajouter la cassonade et le lait Carnation. Cuire 15 minutes à feu doux en brassant jusqu’à ébullition.
Ajouter la noix de coco râpée et la vanille. Cuire 5 minutes.
Brasser pour refroidir et verser sur le gâteau au moment de servir.


Source:Au bedon rond (Comida)

Recette à imprimer


Rôti de porc à la mijoteuse


J'avais peur de déroger de mon fameux rôti de porc au four, mais ça valait la peine de l'essayer, ce rôti à la mijoteuse est délicieux!! Et la prochaine fois, j'utiliserai une longe de porc et la photo en sera plus que belle:)



2 lbs (1kg) rôti de longe de porc (rôti d'épaule pour moi)
Moutarde de votre choix (moi, Dijon)
Huile d'olive et beurre
Ail en morceau
Poivre au goût
2 oignons coupés en gros morceaux
Pommes de terre quantité au goût, coupées en gros morceaux
1 conserve de bouillon ou consommé de bœuf de 10 onces (284 ml)


Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle en fonte.
Insérer les morceaux d'ail un peu partout dans le rôti. Badigeonner de moutarde et poivrer.
Saisir le rôti de tous les côtés, ainsi que les bouts. Mettre dans la mijoteuse.
Dans la poêle, ajouter les oignons, cuire un peu et déglacer avec 1/4 tasse (60 ml) de bouillon. Bien frotter le poêlon avec une cuillère de bois. Mettre les pommes de terre autour du rôti et ajouter les oignons et le reste du bouillon sur le tout.
Cuisson à basse température 5 heures.

Source:
Bien voyons

Recette à imprimer


jeudi 6 mars 2008

Poulet kentucky


J'ai essayé plusieurs recettes de poulet frit et je suis toujours revenue à celle-ci, le poulet est très croustillant et ressemble sensiblement au vrai Kentucky:)


Ingrédients


1 petit poulet découpé en morceaux (avec peau)
2 tasses (240 gr) farine
2 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de sel de céleri
1 c. à soupe de poivre
2 c. à soupe de moutarde sèche
4 c. à soupe de paprika
2 c. à soupe de poudre d'ail
1 c. à thé (cc) gingembre
½ c. à thé (cc) thym
½ c. à thé (cc) basilic
½ c. à thé (cc) orégano
2 oeufs
un peu de lait (environ 50 ml)


Mélanger les ingrédients secs pour créer une chapelure.
Dans un autre bol, brasser les oeufs et le lait.
Tremper les morceaux de poulet dans les oeufs et par la suite dans la chapelure.
Faire dorer le poulet dans une friteuse (moi poêlon électrique) juste assez pour leur donner une belle couleur.
Terminer la cuisson dans le four à 350 °F (180 °C) jusqu'à cuisson désirée. (environ 40 à 50 minutes tout dépendamment la grosseur des morceaux)
P.S.: On peut prendre cette chapelure pour faire des croquettes de poulet.

Source: Diane Perron





Recette à imprimer


Trempette à crudités


Une petite sauce trempette bien goûteuse qui se marie très bien avec beaucoup de sortes de légumes crus.


Ingrédients

1 tasse (250 ml) de mayonnaise
1 c. à thé (cc) de paprika
2 c. à thé (cc) miel
2 gouttes sauce tabasco
2 c. à soupe sauce chili
1 c. à soupe oignon haché fin
1 c. à soupe ketchup
quelques gouttes jus citron
sel ~ poivre

Mélanger le tout et servir avec crudités, tel que carottes, chou-fleur, brocoli, champignons frais, céleri ainsi que du fromage.



Recette à imprimer

mardi 4 mars 2008

Omelette québécoise cuite au four




Miam!! Une bonne omelette bourrative avec tout de bons légumes! Peut se servir au brunch ou tout simplement au repas du soir.


Portions: 4

Ingrédients


1 c. à soupe de margarine
2 tasses (500 ml) de cubes de pommes de terre cuites
½ c. à thé (cc) de sel de céleri
3/4 de tasse (175 ml) de champignons tranchés
1 oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de piments verts hachés
1/3 tasse (75 ml) de jambon cuit en dés
5 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 pincée de poivre
1 tasse (250 ml) de cheddar râpé (mozzarella pour moi)
3 tranches de bacon croustillant, émietté


Préchauffer le four à 325°F (165° C).
Faire revenir dans un poêlon les pommes de terre dans la c. à soupe de margarine environ 3 minutes. Assaisonner de sel de céleri.
Étendre les pommes de terre dans un plat de 9 pouces (23 cm) allant au four.
Y déposer en rangs successifs les légumes et le jambon
Dans un bol battre les oeufs avec le lait.
Assaisonner de poivre.
Verser sur la préparation précédente.
Cuire au four de 30 à 35 minutes.
Retirer du four et saupoudrer de fromage et bacon

Source : Marie-Bleuet


Recette à imprimer