samedi 30 juin 2007

Gâteau mousseline blanc (Shortcake aux fraises)


Quel délice ce gâteau, il est d'une belle légèreté et la mie s'apprête très bien pour faire un shortcake aux fraises!


Portions: 12

Ingrédients


#1

2 tasses (240 gr) farine
1 tasse (200 gr) sucre
3 c. à thé (c à c) poudre à pâte (levure chimique)

1 c. à thé (c à c) sel

#2

½ tasse ( 125 ml) huile
¾ tasse ( 180 ml) eau
4 jaunes d'oeufs

1 c. à thé (c à c) vanille (blanche)

#3

4 blancs d'oeufs
½ c. à thé (c à c) crème de tartre

#4

2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
sucre à glacer
vanille au goût
fraises


Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand
bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.
Monter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350° F (180°C) environ ½ heure à ¾ heure (35 minutes pour moi).
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.

P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule (j'ai mis du Pam sur les côtés). Ne pas graisser.

Recette à imprimer



On peut faire aussi la demie recette:



jeudi 28 juin 2007

Popovers


J'adore ces popovers!! La goût est pratiquement comme la crêpe allemande
(ma crêpe préférée!)mais en miniature. Je sais qu'on peut les farcir de l'entrée au dessert mais je les savoure nature avec du sirop d'érable ou du sirop au thé.


Portions: 12

Ingrédients


1½ tasse (180 gr.) farine
1½ tasse (375 ml) lait
1 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs


Tamiser la farine et le sel, mélanger avec le lait. Ajouter le beurre fondu et les oeufs non battus.
Battre pendant 3 minutes à la mixette.
Remplir au 2/3 des moules à muffins beurrés et chauds.
Cuire au four à 400°F (205°C) pendant 20 minutes, baisser le feu à 325°F (165°C)et cuire encore 20 minutes.
Les servir aussitôt sortis du four.


Pain doré à la crème d'érable



Le goût d'érable de la crème d'érable n'était pas assez relevé, la prochaine fois j'ajouterai de l'essence d'érable. Ça donne un copieux déjeuner!


Portions: 4

Ingrédients


Crème d'érable

1 3/4 tasse (430 ml) lait évaporé Carnation (lait Gloria)
2 c. à soupe de
beurre d'érable
2 c. à soupe fécule de maïs (maïzena) délayée dans un peu d'eau
2 jaunes d'oeufs moyens
1 c. à soupe beurre(facultatif)

Pain doré

4 oeufs moyens
1 tasse lait
1/2 tasse sucre à glacer
1 c. à table beurre
8 tranches de pain

Décoration

2 c. à table sucre à glacer(facultatif)
fruits frais au choix


Crème d'érable

Dans une grande casserole faire chauffer le lait évaporé et le beurre d'érable. Ajouter la fécule de maïs et chauffer jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Retirer du feu et incorporer 2 jaunes d'oeufs et le beurre. Bien mélanger et réserver au chaud.

Pain doré

Dans un grand bol bien mélanger au fouet ou au mélangeur électrique les oeufs,le lait et le sucre à glacer.
Dans une poêle antiadhesive faire fondre le beurre. Tremper une tranche de pain dans la préparation aux oeufs et faire dorer à la poêle. Réserver.
Répéter l'opération avec les autres tranches de pain.
Au moment de servir napper quatre assiettes de crème d'érable déposer deux tranches de pain doré, sur chacune saupoudrer de sucre à glacer et décorer de fruits frais.

Source: Crystale

mercredi 27 juin 2007

Cretons de ma Mémé


Je n'ai jamais mangé de si bons cretons!! La texture est tellement onctueuse et pas gras du tout.
J'aime bien déguster ces cretons en rôties ou sur des biscottes.


Ingrédients


2 lbs (1 kg) de porc haché (extra maigre pour moi)
2 oignons hachés finement
1 tasse (250 ml) d’eau
2 gousses d’ail (hachées fines)

Cuire pendant 1 heure.

Ajouter :

2 c. à (cc) thé de sel
1/2 c. (cc) à thé de poivre
1/2 c. à thé (cc) de tout épices
1/2 tasse (45 gr) de gruau (flocons d'avoine)
1 tasse (250 ml) de lait

Cuire encore 1 heure.
Fouetter au malaxeur avant de refroidir
*Surveiller la dernière heure de cuissson, ça tendance à coller facilement au fond du plat.


Source : Cath79





Recette à imprimer




Mini pâtés à la viande

Pour ma part ce ne sont pas des mini-tourtières mais bien des pâtés à la viande.
On peut les manger nature ou accompagnés de viandes de boeuf ou volaille.
Je fais la recette de pâte à Sukie, les pâtés deviennent très feuilletés.


Portions: 24

Ingrédients


3 livres (1.5 kg) de porc haché exta-maigre (partie dans la fe
sse)
1½ tasse (375 ml) d'eau

1 oignon  moyen, haché fin
1½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre

Pâte à tarte (clic)




Mélanger tous les ingrédients ensemble dans une casserole et cuire environ 2 heures à feu moyen. Brasser souvent et ajouter de l'eau au besoin.
Rectifier l'assaisonnement vers la fin de la cuisson.
Verser dans les moules à muffins dans lesquels on aura foncé une pâte à tarte.
Ajouter sur le dessus un couvert de pâte.
Cuire au four à 325 °F (165 °C)
environ 35-40 minutes ou jusqu'à doré.
 

mardi 26 juin 2007

Pouding au pain avec sa sauce caramel


Ce pouding est savoureux et exquis!! Si vous aimez moins le sucré on peut le manger sans sa sauce tout simplement.


Portions: 8

Ingrédients


Pouding:


Pain rassis (environ 4-5 tasses/1 litre)
2 tasses (500 ml) de lait chaud
1/2 tasse (90 g) de cassonade
1 tasse (130 gr) de raisins secs Sultana
Muscade (au goût)
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de lait évaporé (carnation)

Sauce au caramel:


1 tasse (180 g) de cassonade
2 c. à soupe de farine
1 tasse (250 ml) d'eau
1 c. à soupe de beurre


1) Pouding: Briser le pain en morceaux grossiers et le placer dans un plat allant au four carré de 9 pouces (23 cm) environ. (Environ 10-12 tranches de pain rassis)
2) Verser le lait chaud et peser sur le pain avec une fourchette pour l'amollir.
3) Ajouter les raisins secs et la cassonade. Mêler délicatement et saupoudrer de muscade.
4) Battre l'oeuf avec le lait évaporé et verser sur le dessus de la casserole, uniformément et sans mêler.
5) Cuire au four à 375ºF (190ºC) jusqu'à ce que le pouding soit doré, soit environ 30
minutes.
6) Sauce:
Mélanger la cassonade et la farine ensemble. Ajouter l'eau et amener à ébullition. Laisser bouillir de 5 à 10 minutes ou jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter le beurre. Brasser et verser sur votre portion de pouding.

Source: Sukie sur
recettes du Québec


Recette à imprimer


Pain doré pour gaufrier


J'ai beaucoup aimé cette façon de cuisson ainsi que le goût, ça donne une alternative autre que la cuisson dans la poêle. J'ai diminué le temps de cuisson à 4 minutes.
J'ai servi avec du sirop d'érable!


Portions: 2

Ingrédients


2 oeufs
1/4 de tasse (60 ml) de lait
1/2 c. à thé (2.5 gr.) sel
1/2 c. à thé (2.5 gr.) sucre
Cannelle
4 à 6 tranches de pain

Dans un bol, battre oeufs, lait, sucre et sel.
Tremper 2 tranches de pain dans le mélange, des deux côtés.
Placer sur le gaufrier, saupoudrer de cannelle et cuire environ 8 4 minutes


Source:
Site de Mireille

Pain doré (pain perdu) de Di Stasio



Je n'ai pas essayé les variantes, juste fait la recette simple, vite fait et très bon.


Portions: 2

Ingrédients


2 oeufs
½ à 2/3 tasse lait
1 ou 2 c. à soupe de sucre ou de sirop d’érable
1 pincée de sel
4 tranches de pain vieux d’une journée (pain aux raisins, aux noix ou autre, croissant un peu séché coupé en 2)




Suggestions de parfums :

Vanille ou essence d’amande, muscade, cannelle ou zeste d’orange

Battre ensemble les œufs, le lait, le sucre ou le sirop et le sel. Imbiber les tranches de pain sur les deux côtés.
Cuire dans une poêle beurrée à chaleur moyenne/chaude.

Pour un pain doré croustillant :

Après avoir imbibé le pain avec le mélange, l’enrober d’amandes effilées ou de graines de millet
(inspiré de Mollie Katzen’s Sunlight café Éditions Hyperion. 44.95$)

PAIN DORÉ AU CHOCOLAT :

Après avoir imbibé le pain du mélange, le déposer dans la poêle, ajouter des morceaux de chocolat mi-sucré, si désiré quelques morceaux de fruits. Poser une seconde tranche de pain imbibé par dessus. Laisser cuire quelques minutes.
Tourner délicatement pour griller l’autre face.
Accompagner de quartiers d’orange ou de petits fruits et de sirop d’érable.

Source:
Site de Mireille

dimanche 24 juin 2007

Pommes de terre grecques


Des bonnes pommes de terre passe-partout s'apprêtant avec différentes sortes de viandes.


Portions: 6 à 8

Ingrédients


6 pommes de terre moyennes coupées en quartiers (pelées pour moi)
1 c. à soupe d'épices à la grecque Club House
1 pincée de sel d'ail
sel ~ poivre
2 c. à soupe d'huile



Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol, bien mélanger pour enrober les pommes de terre. Verser sur une tôle recouverte de papier parchemin.
Cuire au four à 350°F (180 °C) environ 40-45 minutes.

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Riz vert


Un riz vite fait et très bon!


Ingrédients


1 tasse (190 gr) de riz à grain long
½ tasse (125 ml) de céleri en dés
½ tasse (125 ml) d'oignon vert, émincé
½ tasse 2 c. à soupe de persil haché séché
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de sel


Faites bouillir 2½ tasses (625 ml) d'eau dans une grande casserole avec
1 c. à thé de sel. Jetez le riz en une pluie fine, de façon à ne pas
interrompre l'ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire de 15 à 18
minutes à couvert, jusqu'à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide.
Lorsque le riz à absorbé presque tout l'eau, ajoutez le céleri, l'oignon vert
et le persil, mélangez, puis couvrez et laissez cuire pendant encore 5 minutes,
toujours à feu doux, jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé.
Le riz doit être alors juste tendre et les légumes encore légèrement
croquants. Retirez du feu, ajouter le beurre en noisette, du sel et du poivre si cela
est nécessaire, puis mélangez rapidement et servez.


J'ai modifié légèrement: j'ai fait reluire un dans un peu d'huile le céleri et les échalottes avant de les incorporer dans le riz.

Source:
Le coin recettes de Jos


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mercredi 20 juin 2007

Poulet du Général Tao


Wow! On a tous adoré ce poulet! C'est un peu de besogne à faire mais ça vaut le coup!!
C'est très important de doubler la sauce sinon on en manque.


Portions: 4

Ingrédients


450 gr (1 lb) de poitrines de poulet désossées, coupées en petits cubes
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 oeuf, battu
3 c. à soupe  de farine
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale

Sauce: (à doubler ou même tripler sinon on en manque)


2 c. à thé (cc) d'huile de sésame canola
1½ c. à soupe de gingembre râpé
1/4 tasse (35 gr) d'oignons verts, coupés en biseau
1/4 tasse (60 ml) d'eau
2 c. à soupe  de vinaigre blanc
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 c. à soupe  de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe  de sauce soya
2 c. à soupe  de sauce aux huîtres
2 c. à soupe  de ketchup

 

1) Enrober les cubes de poulet de fécule de maïs.
2) Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le poulet et bien enrober.
3) Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif. Ajouter le poulet et cuire pendant 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Mettre le poulet dans une assiette et réserver.
4) Ajouter l'huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans le poêlon. Cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes. Ajouter l'eau, le vinaigre et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
5) Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter le mélange de sauce soya, la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon. Laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre le poulet dans la sauce et mélanger pour réchauffer le poulet.
6) Servir sur un lit de riz basmati ou un riz blanc fait dans un bouillon de poulet.
Si on veut garder le petit croustillant du poulet, alors mettre celui-ci en attente au four chauffé et le mélanger à la dernière minute à la sauce.

Source
: Recettes du Québec 

 
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Crêpe française



Des crêpes comme je les aime, moelleuses à souhait! Quelques fois je les mange avec du sirop d'érable mais cette fois-ci j'ai utilisé de la cassonade.

Ingrédients


1 tasse (140 gr) de farine
¼  c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de sucre
2 gros œufs
1 ½ tasse (375 ml)  de lait
1 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de beurre


Mélanger tout les ingrédients au mélangeur ou à la mixette
Faire cuire une petite quantité à la fois dans une poêle anti- adhésive.
Garniture au goût: sirop d'érable, petits fruits et crème anglaise, coulis de fruits ou chocolat
...

Source: Dans la cuisine de Julie



 
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mardi 19 juin 2007

Filet de porc avec sauce érable et orange


Le filet de porc était très tendre mais la sauce avait un goût un peu trop prononcé de zeste d'orange, par contre elle était sucrée juste à point. La prochaine fois je diminuerai la quantité de zeste. Ici j'ai pas trop d'amateur d'orange!!


Ingrédients


2 filets de porc
1/2 tasse de sirop d'érable
2 c. à t. de sauce soya
2 c. à t. de ketchup
1 c. à t. de moutarde de dijon
2 c. à thé de zeste d'orange
1 1/2 c. à thé de poudre de cari
1 1/2 c. à thé de coriandre
1 c. à thé de sauce worcestershire
2 gousses d'ail émincées



Enlever le gras du porc.
Placer dans un grand sac zip lock
Mélanger ensemble les ingrédients de la sauce.
Verser pardessus le porc dans le sac.
Fermer et laisser mariner dans le réfrigérateur 1 heure ou plus. (8 heures pour moi)
Transférer les filets et la marinade dans une rôtissoire.
Faire cuire à découvert au four 350°F. environ 40 minutes. Laisser reposer
couvert avec un papier aluminium environ 10 minutes avant de trancher.
Déposer la sauce sur les tranches.

Source: Fatiquante


lundi 18 juin 2007

Légumes variés sur B.B.Q.





Il me restait des légumes un peu flétris et je me suis inspirée de la recette de Dabue pour passer ceux-ci. C'était excellent! À essayer avec d'autres sortes de légumes.


Ingrédients


Légumes divers: champignons frais, asperges, brocoli, chou-fleur, oignons
1/2 tasse de bouillon de poulet Bovril aux légumes
Assaisonnement à salade ou autre épices grecques
Sel, poivre
Noisette de beurre


**************************************************



Voici une autre varité semblable que j'ai trouvé sur le site de Viviane.J'ai fait quelques petites modifications.
C'était délicieux
!


Ingrédients



Pommes de terre en cubes navets et carottes en bâtonnets
Poivrons rouges et verts en cubes
4 échalotes françaises émincées
3 gousses d’ail en morceaux
champignons en tranches
fleurons de brocoli
chou-fleur
3 c.soupe d’eau
2 c.soupe de concentré de légume (bovril)
filet d’huile noisettes de beurre
pincée d’assaisonnement italien Club House épices grecques
poivre


Mélanger le tout dans un bol puis verser sur une double épaisseur de papier alu.
Bien sceller et cuire sur le BBQ 15 minutes, retourner à mi-cuisson.


Source: Le plaisir de la table

Recette à imprimer


Riz basmati aux poivrons verts (au micro-ondes)





Ça donne un riz non collant, c'est très rapide à faire et très goûteux!


Portions: 6

Ingrédients


1 tasse (190 gr) de riz basmati
1 poivron vert, coupé en morceaux
1 oignon, tranché fin
1 c. à thé (cc) de thym
1 c. à thé (cc) de cerfeuil
Poivre au goût
1 c. à soupe de base de soupe au poulet
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
1 noix de beurre


1) À l'aide d'un tamis, rincer le riz puis laisser égoutter.
2) Faire fondre le beurre au micro-ondes, soit environ 45 secondes à haute intensité.
3) Dans un grand plat allant au micro-ondes, verser le beurre et ajouter le riz, le piment et les oignons. Faire cuire environ 3 minutes au micro-ondes à haute intensité, jusqu'à ce que le riz devienne transparent.
4) Ajouter l'eau, le poivre, le thym, le cerfeuil et la base de soupe au poulet.
5) Bien remuer, faire cuire au micro-ondes, deux fois 5 minutes à intensité maximale.

Cette recette convient à un four d'intensité 1100 watts.

Source:
recettes du Québec

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samedi 16 juin 2007

Tarte mousseline au chocolat


Je suis allée emprunter cette belle recette sur le beau site de
Choupikyky, elle a toujours de beaux desserts à nous faire baver!!
C'est une excellente tarte légère qui fond dans la bouche et pas trop sucrée, c'est parfait juste après un gros repas!! Je l'ai servi avec un coulis de fraises.


Portions: 8

Ingrédients


1 sachet (7 gr) de gélatine non parfumée (style Knox)
1/2 tasse (125ml) d'eau
1 tasse (250ml) lait
1/3 tasse (65 gr) sucre
1/2 tasse (55 gr) cacao
2 c. à soupe farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) sel
4 gros jaunes d'oeufs
1 c. à thé (cc) vanille

4 gros blancs d'oeufs, à la température de la pièce
1/2 c. à thé (cc) crème de tartre
2/3 tasse (130 gr) sucre


1 abaisse précuite de 22 cm (9 pces)
Copeaux de chocolat, pour garnir


Saupoudrer la gélatine sur l'eau dans une casserole moyenne. Laisser reposer 1 minute.
Ajouter le lait. Chauffer à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute et que la préparation commence à bouillir. Combiner les 6 prochains ingrédients dans un petit bol. Y ajouter un peu du mélange chaud et remuer jusqu'à ce que le tout soit lisse. Verser dans la casserole. Chauffer en remuant jusqu'à ce que la garniture bouille et épaississe. Laisser refroidir.
Battre les blancs d'oeufs et la crème de tartre dans un bol jusqu'à ce que des pics mous se forment en surface. Continuer de battre en ajoutant graduellement le sucre jusqu'à ce que les pics durcissent. Vérifier que la garniture s'écoule en ondulant avant d'y mettre les blancs d'oeufs. Incorporer ceux-ci en pliant à la garniture refroidie. Verser le tout dans l'abaisse. Réfrigérer la tarte au moins 4 heures avant de la couper.


Source: Ma cuisine de tous les jours

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mardi 12 juin 2007

Muffins aux pommes et cannelle


Ces muffins sont tendres, tendres... Ils fondent pratiquement dans la bouche.
J'aime vraiment pas la cannelle, donc je l'ai omise.


Portions: 12 petits (9)

Ingrédients


½ tasse (125 ml) d’huile végétale
½ tasse (90 gr) de cassonade
1 œuf
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1 c. à thé (cc) de sel
1 ½ tasse (225 gr) de pommes en dés
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
¾ tasse (105 gr) de farine de blé entier
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de cannelle


Mélanger l’huile et la cassonade; ajouter l’œuf.
Incorporer le babeurre et les pommes.
Ajouter le sel, les farines, le bicarbonate, la poudre à pâte et la cannelle. Mélanger pour humecter sans trop brasser.
Verser dans des moules à muffins.
Cuire au four préchauffer à 350 °F (180 °C) environ 20 minutes.


Source: Selene




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Muffins double chocolat et à l'amande


Ce qui fait la différence de ces muffins c'est l'ajout de l'essence d'amande. La première fois que je les avais fait, le goût de l'amande était trop prononcé, en diminuant un peu c'est juste correct.
 

Portions: 7 gros muffins

Ingrédients


¼ tasse (60 gr) de beurre ou margarine, ramolli
1/3 tasse (65 gr) + 2 c. à soupe de sucre
2 oeufs
¾ tasse (180 ml) de lait

1 c. à thé (cc) d'essence d'amande (¾ c. à thé (cc) pour moi)
1 c. à thé (cc) de vanille
1½ tasse (210 gr) de  farine
½ tasse (55 gr) de cacao
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (90 gr) de pépites de chocolat mi-sucré


Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs, lait et les essences.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs sauf les pépites, ajouter les ingrédients liquides et mélanger pour humecter. Ajouter les pépites.
Cuire au four préchauffé à 350 °F/180 °C pendant environ 20 minutes.




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