mercredi 31 janvier 2007

Pommes de terre au beurre et persil


J'ai pris cette recette sur le blog de cri82, c'est absolument fabuleux! Pour rehausser un peu le goût j'ai rajouté du beurre d'ail. Selon les goûts on peut mettre aussi d'autres épices.
Ces pommes de terre peuvent s'accompagner avec du boeuf ou autre viandes.

Portions: 4

Ingrédients


5 pommes de terres tranchées très minces
1/4 tasse (60 gr) de beurre
Une poignée de persil frais haché
Sel et poivre


Dans un plat allant au four (moi j'avais pris une assiette à tarte) déposer des tranches de pommes de terres pour couvrir le fond.
Faire fondre le beurre et y ajouter le persil, le seul et le poivre.
Arroser les pommes de terre d'un peu de beurre.
Répéter l'opération jusqu'à ce que vous ayez tout utilisé les pommes de terres toujours en les arrosant de beurre entre chaque étage.
Cuire au four à 350°F(180 °C) pendant au moins 45 minutes. Si un couteau est inséré sans résistance elles sont prêtes. Sinon, rallonger le temps de cuisson!

Source: cri82


Recette à imprimer

Muffins aux bananes



Superbes muffins! Dans la catégorie "bananes" ce sont les meilleurs! Quelques fois je subtitue les noix par des pépites de chocolat. C'est une recette que je vous recommande fortement!


Portions: 12

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 oeuf
1 1/2 tasse (355 gr) de bananes écrasées (environ 3 bananes)
1/2 tasse (120 gr) de margarine fondue
1/2 tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées
1) Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ensemble dans un bol.
2) Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, les bananes écrasées, la margarine et les noix.
3)Mettre le mélange de farine dans le mélange de banane et mélanger ensemble. Mettre dans des moules à muffin graissés. Cuire à 375 °F (190 °C) entre 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Source:
Recettes du Québec
 


Recette à imprimer


Chops (côtelettes) de porc avec pommes de terre en escaloppe






J'aime bien les mets tout dans un plat. Et celui-ci ça quelque fois que je le fais et toujours aussi délicieux! Pour le bouillon de poulet je l'ai fait avec du Bovril liquide.
J'ai ajusté la recette pour 4 côtelettes.



Portions: 6

Ingrédients


3 c. à tab. beurre ou margarine
3 c. à tab. farine tout usage
1 1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1 canne 14 1/2 oz. de bouillon de poulet
6 chops de porc environ 3/4 pouce épais
2 c. à tab. d'huile
6 tasses de pommes de terre pelées et tranchées minces
1 oignon tranché
paprika et persil (facultatif)



Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter la farine en brassant, ajouter le sel et poivre. Ajouter le bouillon de poulet. Cuire en brassant continuellement jusqu'à ça bouillonne. Cuire 1 minute. Enlever du feu et mettre de côté. Dans la même poêle, brunir les chops de porc dans l'huile, en ajoutant d'autre sel et poivre si désiré. Dans un plat graissé allant au four de 13 po. x 9 po. x 2 pouces, étendre les pommes de terres et oignons. Verser le bouillon par-dessus. Mettre les chops de porc pardessus. Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°F pour 1 heure, découvrir et cuire un autre 30 minutes ou jusqu'à les pommes de terre soit tendre.

On peut saupoudrer du paprika et persil par-dessus si désiré.



Source: Fatiquante

Crème au café et à l'orange


Voici une recette familiale du temps des fêtes! Je n'aime pas le café mais dans cette recette-ci le goût est quand même subtil. Cette crème légère accompagne très bien les mokas des fêtes ou de la bûche de Noël!
Comme elle est fait de gélatine il faut s'attendre au lendemain que la préparation soit liquéfiée donc il est préférable de la congeler s'il en reste bien sûr!
Ma soeur la prépare aussi avec de la crème fouettée 35% ou du Dream Whip à la place du lait évaporé et je n'ai pas remarqué de différence dans le goût!


Portions: 12

Ingrédients

1 boîte (398ml) de lait évaporé carnation, congelé 1 heure avant la préparation
1 petit paquet Jell-o à l'orange (85 gr)
1 tasse (250 ml) d'eau
1 tasse (200 g) de sucre
1 c. à thé (cc) de café instantané


1) Faire bouillir l'eau avec le sucre. Ajouter le café, mettre dans un bol et ajouter le jell-o. Bien brasser.
2) Mettre au congélateur jusqu'à demi-pris.
3) Trente minutes avant la préparation, mettre un bol de 2 litres et les batteurs au congélateur.
4) Battre le lait Carnation à la plus grande vitesse, jusqu'à ce que des pics soient formés.
5) Tout en fouettant, ajouter la préparation du Jell-o à demi-pris et fouetter encore pour bien mélanger.
6) Réfrigérer au moins 6 à 8 heures avant de servir.

Ma recette est sur les recettes du québec

mardi 30 janvier 2007

Muffins explosion de fruits


Ça goûte de très près comme ceux de Tim Horton! Les muffins regorgent de bons petits fruits, à faire et refaire!!!


Portions: 12

Ingrédients

 
1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml) d'huile
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi ½ tasse/100 gr)
1 oeuf
3/4 tasse (180 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille
1 1/2 tasse (225 gr) de fruits semi- congelés


Dans un grand bol, mélanger farine, poudre à pâte et sel.
Dans un autre bol, mélanger l'huile, sucre, l'oeuf, vanille et le lait
ajouter les ingrédients liquides aux secs
remuer pour humecter
Cuire à 350 °F (180 °C), 20 à 25 minutes

Source:  La cuisine de Linda


 
Recette à imprimer

Muffins aux bananes et brisures de chocolat


Muffins santé malgré les quelques pépites de chocolat!


Portions: 12

Ingrédients


2 oeufs
3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (240 gr) de bananes écrasées
1 1/2 tasse (210 g) de farine de blé entier
1 tasse (60 gr) de céréales All Bran
3/4 tasse (120 gr) de brisures de chocolat
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
 

1) Mélanger tous les ingrédients liquides ensemble. Réserver.
2)Mélanger tous les ingrédients solides ensemble et ajouter le mélange liquide. Bien mélanger le tout.
3) Verser la préparation dans les moules à muffins et cuire au four à 375 ° F (190 °C) pendant environ 15 à 17 minutes.

Source: Recettes du Québec





Recette à imprimer
 

Muffins framboises et yogourt (ou fraises ou bleuets)


Quelle belle recette de Mydorie! Une recette qui fait fureur! Je l'ai essayé dans les 3 sortes de petits fruits (framboises, fraises et bleuets). Tout aussi bon les uns que les autres!


Portions: 12

Ingrédients


1 tasse (90 gr) de gruau
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
1 oeuf
1 tasse (140 gr) farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 tasse (100 gr) framboises fraîches ou congelées (moi 1 tasse/150 gr)
1 c. à soupe de sucre granulé

Tremper le gruau dans le yogourt, juste assez pour l'humecter.
Ajouter l'huile, la cassonade et l'oeuf et bien battre.
Tamiser ensemble la farine, le sel, le soda et la poudre à pâte.
Mêler les framboises et le sucre délicatement.
Ajouter, au premier mélange, les framboises et le mélange sec, en ne remuant le tout que juste assez pour mêler tous les ingrédients.
Mettre dans des moules à muffins aux 3/4 et cuire au four à 400 °F (moi 375°F/190 °C) environ 20 minutes.


Source: Mydorie
 
 



Version avec fraises:

Version avec bleuets:

lundi 29 janvier 2007

Dés de pomme de terre au four



Au cours de la cuisson j'ai trouvé qu'elles manquaient un petit quelque chose, alors pour rehausser le goût j'ai rajouté du persil et de la poudre d'ail et pour qu'elles soient bien dorées j'ai fait cuire 1 heure à 400°F.


Ingrédients


6 à 7 pommes de terre, pelées, en dés
1 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse (60 ml) de beurre ou margarine fondu
1/2 c. à thé (cc) de sel

1) Mêler ensemble le jus de citron, le beurre et le sel. Verser dans un plat allant au four.
2) Ajouter tous les dés de pommes de terre. Remuer à la fourchette dans le mélange, jusqu'à qu'ils soient bien enduits.
3) Mettre au four et cuire entre 375° F (190°C) et 400° F (205°C), durant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les dés soient tendres.
4) Remuer les dés 1 à 2 fois lors de la cuisson.


Source: Recettes du québec



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Pommes de terre en escalope (patates ti-cochon)


Ces légumes accompagnent très bien différentes sortes de viande. Très bon!



Portions: 6-8

Ingrédients


6-8 pommes de terre tranchées 1/4 pouce (6 mm) d'épaisseur
3 gousse d'ail pressées
4 oignons hachés
8 tranches de bacon croustillant émietté
1 boîte de lait Carnation (ou crème) (385 ml) (lait Gloria)
2. c à thé (cc) poudre bouillon poulet
2 tasses (500 ml) de fromage cheddar râpé
1 ½ c. à thé (cc) de sel
poivre
1 c. à thé (cc) estragon
1/4 c. à thé (cc) thym
1 c. à thé (cc) fécule maïs (maïzena)


Grand plat de 9x13 pouces (23x32.5 cm) bien graissé.
Cuire le bacon réserver le gras y faire dorer les oignons et l'ail.
1 rangée de pommes de terre, 1 rangée oignons rôtis parsemés de miettes de bacon .
Répéter les rangées jusqu'à la fin des ingrédients.
Mettre la fécule les épices, le bouillon de poulet, sel, poivre dans le lait mélangé, verser sur les pommes de terre. ,
Le liquide doit être à égalité des pommes de terre.
Cuire à 350°F (180°C) jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le liquide presque tout absorbé, environ 1 heure. Recouvrir de fromage et gratiner.

Source: Pavlola


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Vinaigrette sucrée


C'est très rare qu'on voit une vinaigrette avec du sucre en poudre (sucre à glacer) mais je suis surprise pour le goût je ne la trouve pas trop sucrée. Elle est excellente!


Ingrédients

2 c. à table oignons hachés
1 gousse ail hachée fine
6 c. à table sucre à glacer
½ c. à thé sel
1/8 c. à thé poivre
¼ tasse ketchup
½ tasse huile
¼ tasse vinaigre

Mélanger le tout et servir sur une salade verte.

Ma recette est sur les
recettes du québec



Fettucine Alla Gioconda


Une recette que ma soeur m'a donné, très bon et très simple à faire! J'ai subtitué le proscuitto pour du jambon en lanière, une autre fois j' essaierai avec le proscuitto je suis sûre que ça doit être aussi bon!


Ingrédients



3 c. à soupe de beurre
3 onces (90 gr) proscuitto haché ou jambon en lanières
8 champignons frais tranchés
1 tomate en petits cubes
poivre
2 jaunes d'oeuf battus
½ tasse (125 ml) de crème 35%
une pincée de basilic
½ boîte de fettucine, cuite



Fondre la beurre dans une casserole et revenir 5 minutes avec le proscuitto, champignons, tomate et le poivre.
Mélanger les jaunes d'oeuf, la crème et le basilic et réchauffer doucement sur le feu.
Égoutter les pâtes puis mélanger aux champignons et au proscuitto dans la poêle. Retirer du feu et ajouter le mélange de crème réchauffé (ne pas trop cuire sinon le jaune d'oeuf va cuire) et puis mélanger le tout, saupoudrer de fromage parmesan si désiré et servir.

dimanche 28 janvier 2007

Petits pains au miel


 
Les fameux pains de Chicca sont fabuleux!! Ils sont sucrés mais se dévorent très bien!
Ils goûtent comme les petite pains semi-cuits "Presto" qu'on retrouve à l'épicerie.


Ingrédients


1¼ tasse (310 ml) de lait
3 c. à soupe de beurre sans sel
2 ½ c. à soupe de miel
1 c. à soupe d’huile
4 tasses (560 gr) de farine
5 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
2 1/4 c. à thé (cc) de levure

Dans un bol, mettre le lait, le beurre, le miel et l’huile, chauffer une minute au micro-ondes et verser dans le robot-boulanger.
Ajouter dans l’ordre la farine, le sel, le sucre et la levure.
Choisir la fonction Dough.
À la fin complète du cycle, retirer la pâte du robot et la pétrir légèrement sur une surface enfarinée.
Donner la forme désirée et placer dans des moules graissés.
Laisser lever 1 heure dans un four lumière allumée. Cuire à 350ºF (180°C).

1 pain 5 x 12 environ 34 minutes
2 pains 5 x 9 environ 28 minutes
Petits pains à salade environ 12 minutes
Petits pains en boules côte à côte (14), environ 22 minutes

Source: Chicca


 
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Je l'ai essayé aussi en gros pain:
 

Casserole italienne


Voici une version de macaroni à la viande qui fera des heureux! Des fois les recettes les plus simples font qu'elles soient les plus populaires! Une belle recette dépanneur vite fait.

Portions: 4

Ingrédients


1 livre (450 g) de boeuf haché
1/3 tasse (45 gr) d'oignons hachés
1 gousse ail émincée
2 c. à soupe beurre
1 c. à thé (cc) d'origan
1/2 c. à thé (cc) de sel
Poivre
2 boîtes (2x 284 ml) de crème de tomates
1/3 tasse (85 ml) d'eau
3 tasses (335 gr) de macaronis coupés et cuits
1 tasse (110 gr) ou plus de fromage mozzarella, râpé
 

1) Brunir boeuf, oignon, ail avec le beurre et ajouter les autres assaisonnements.
2) Mélanger avec soupe, eau, nouilles et fromage.
3) Garder un peu de fromage pour gratiner le dessus.
4) Verser dans un plat et cuire à 350 °F (180 °C) environ 40 minutes.



 
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samedi 27 janvier 2007

Biscuits double chocolat à la mayonnaise


Ces biscuits ont la texture d'un brownies et les mordus de chocolat(comme moi) vont sûrement aimer! Attention de ne pas trop les faire cuire.


Portions: 12

Ingrédients



1¾ tasse (330 gr) chocolat chips
2 tasses (240 gr) farine tout-usage
½ c. à thé (cc) soda à pâte
¼ c. à thé (cc) sel
2 œufs
¾ tasse (150 gr) sucre
½ tasse (125 ml) mayonnaise Hellmann’s
1 c. à thé (cc) vanille
1 tasse (120 gr) noix hachées



Faire fondre 1 tasse (210 gr) de chocolat chips. Réserver.
Dans un bol moyen mélanger la farine avec le soda et le sel.
Dans un grand bol battre ensemble les œufs, sucre, mayonnaise et la vanille. Incorporer le chocolat fondu.
Incorporer le mélange de farine, le reste des chocolats chips et les noix.
Verser par cuillerées sur une tôle à biscuits graissée.
Cuire au four à 350°F (180° C)pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient cuits.



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Macaroni à la viande


Voici un classique facile à faire et bien pratique pour les soirs de semaine et avec l'ajout de sauce chili ça donne un bon petit goût légèrement sucré!

 
Portions: 4

Ingrédients

1½ tasse (175 gr) macaroni en coudes, cru

2 c. à soupe de beurre
1 livre (454 gr) de boeuf haché
1 oignon haché
1 boîte champignons en boîte ou champignons de Paris
½ poivron vert
½ poivron rouge
sel ~ poivre
1 boîte jus de tomate (19 onces/ 540 ml))
1 boîte de 19 onces/540  ml) de tomates étuvées rondes ou en dés (moi Aylmer's)
¼ tasse (60 ml) de sauce chili

Faire cuire les nouilles à demi-cuit. Réserver.
Rôtir l’oignon, sel, poivre, poivrons et champignons dans le beurre,  rajouter le boeuf haché, bien cuire et rajouter le jus de tomate, tomates étuvées, sauce chili, bouillir quelque minutes, ajouter les nouilles et cuire jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.


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Gâteau diablement délicieux


Il y a quelque temps j'avais gardé en réserve cette belle recette sur le blog d'Isa et je peux vous dire qu'il est effectivement divin ce gâteau! Pour un simple gâteau au chocolat c'est un des meilleurs que j'ai goûté à date! C'est sûrement à cause du babeurre qu'il contient qu'il est très moelleux. J'ai fait juste un gâteau mais je vous laisse la recette originale!

Portions: 12

Ingrédients


2 tasses (240 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (70 gr) de cacao fry's
1 ½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
3/4 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (180 gr) de beurre ramolli
1 3/4 tasse (350 gr) sucre (moi 1¼ tasse/250 gr)
3 oeufs
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1 1/2 c. à thé (cc) de vanille


Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Défaire le beurre en crème; ajouter graduellement le sucre, tout en battant.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
Mélanger le babeurre et la vanille.
Ajouter les ingrédients secs tamisés au mélange battu en crème, tour à tour avec le babeurre, en mélangeant légèrement après chaque addition.
Répartir la pâte dans deux moules ronds à gâteau à étages de 9 pouces (23 cm), graissés et tapissés de papier ciré. (moi utilisé moules de 8 pouces/20 cm)
Faire cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 40 min. (moi 35 minutes) ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules placés sur des grilles. Démouler; détacher le papier. Laisser complètement refroidir.


Glaçage royal au chocolat

1/3 tasse (80 gr) de beurre
1/3 tasse (40 gr) de cacao fry's
1/2 c. thé (cc) de vanille
3 tasses (300 gr) de sucre à glacer, tamisé
3 c. soupe de lait


Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer du feu. Ajouter le cacao et la vanille en remuant. Incorporer tour à tour le sucre à glacer et le lait, jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance lisse qu'il faut pour l'étendre.

Source: Pelo1-Hélène
 

 

vendredi 26 janvier 2007

Muffins aux tomates vertes



Moi qui n'aime pas du tout les tomates vertes j'ai été surprise du résultat! Les tomates vertes donnent un petit goût sucré! Naturellement j'ai diminué le sucre à 1 tasse et c'était parfait.



Portion: 12

Ingrédients


Préparation 1:

1 c. à thé (5 g) de gingembre
1/2 c. à thé (2 g) de cannelle
1 c. à thé (5 g) de sel
1 c. à thé (5 g) de soda à pâte
1 c. à thé (5 g) de poudre à pâte
3 tasses (345 g) de farine

Préparation 2:

2 oeufs battus
2 tasses (450 g) de sucre (1 tasse)
1 c. à thé (5 ml) de vanille
3/4 tasse (190 ml) d'huile
2 tasses (500 ml) de tomates vertes (non cuites) passées au robot finement ou au hache-viande
1 tasse (250 ml) de raisins secs (J'ai omis)


1) Mélanger les ingrédients de la préparation 1 et mettre de côté.
2)Mélanger dans un autre bol ceux de la préparation 2.
3) Mixer les 2 préparations en ajoutant 1 tasse de raisins secs.
4) Cuire au four à 350°F de 25 à 30 minutes.

Source:
recettes du québec


Muffins bleuets et citron


Bleuets et citron quel beau mélange! C'est un muffin santé et très moelleux!

Portions: 12

Ingrédients


2 1/2 tasses (350 gr) de farine tout usage
1 tasse (200 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ou margarine
1 tasse (250 ml) de yogourt nature
2 oeufs battus
2 c. à soupe de zeste de citron
1 1/4 tasse (190 gr) de bleuets frais ou surgelés (myrtilles)


1) Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2) Dans un grand bol, mélanger ensemble farine, sucre, poudre à pâte, soda et sel. Ajouter le beurre (ou margarine) et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux.
3) Dans un autre bol, combiner le yogourt, les oeufs et le zeste de citron. Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger ensemble.
4) Ajouter les bleuets.
5) Déposer le mélange dans les moules à muffin graissés et cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.



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jeudi 25 janvier 2007

Muffins aux courgettes (zucchini)


Les muffins ne goûtent pas du tout la mayonnaise, elle remplace tout simplement le gras dans la recette.Ça donne une texture très tendre.


Portions: 7

Ingrédients


1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de cannelle, au goût
1/2 c.à thé (cc) de sel
3/4 tasse (190 ml) de mayonnaise, de marque Hellmann's
1 oeuf
2 c. à soupe de lait
1 1/2 tasse (195 gr) de zucchini (courgette), râpées
1/2 tasse (75 gr) raisins secs
1/2 tasse (55 gr) noix, hachées


1) Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2) Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
3) Un autre petit bol, mélanger bien la mayonnaise, le lait, l'oeuf.
4)Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs en remuant à la fourchette, pour humecter.
5) Incorporer délicatement le reste des ingrédients. Le mélange sera épais, c'est normal.
6) Verser dans des moules à muffins graissés.
7) Cuire  25 à 30 min.




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